Валютный дефицит: 4 000 за доллар на внебиржевом рынке

АФН

Введя экстраординарные меры по ограничению доступа предприятий (юридических лиц) к иностранной валюте белорусские власти в целях обеспечения общественного спокойствия предприняли титанические усилия по сохранению видимой стабильности на наличном сегменте валютного рынка, отразив на прошлой неделю очередную волну набегов граждан на обменные пункты банков.

Однако на фоне отрицательной величины золотовалютных запасов прочности финансовой системы страны (Нацбанка) хватило ненадолго.

С сегодняшнего дня Нацбанк прекращает продажу банкам валюты, необходимой для удовлетворения спроса населения, а граждане смогут купить в обменных пунктах не больше того, что сдали другие.

С начала года Нацбанк за счет административных ухищрений постепенно ограничивал продажу валюты банкам для обеспечения обменных пунктов. После введения 30-дневного резервирования на БВФБ регулятор направил в банки письмо с разъяснением, что отныне валюта для обменников продается банкам напрямую, то есть минуя биржу. Однако спустя неделю, после очередных раздумий и оценок ситуации Нацбанк отменил действие этого письма, оставив банки перед выбором: удовлетворять спрос населения за счет собственных валютных средств или покупать валюту для обменников на бирже на общих условиях (30-дневное резервирование).

Валютчики ликуют, черный рынок переживает очередной ренессанс. Нацбанк свое решение объясняет тем, что ажиотажный спрос со стороны населения пошел на спад (закончились пенсии и зарплаты). Соответственно граждане понесли валюту обратно в обменники, сальдо покупки-продажи к нулю, а банки вместо того, чтобы жаловаться, ныть и бросаться в истерику, могут вполне самостоятельно справиться с текущей ситуацией.

Собственно, каких еще объяснений можно ждать от регулятора, когда в хранилищах Нацбанка грызуны уже не первый месяц гоняют в футбол.
Впрочем, есть и еще одна причина, по которой Нацбанк закрыл продажу валюты банкам для нужд обменных пунктов. По мнению регулятора, банки использовали данную возможность также для удовлетворения потребностей импортеров через серые схемы на внебиржевом рынке.

"Неплохо устроились. Покупают у нас по официальному курсу. Клиентам отдают по курсу Нацбанк + 2%, а оставшуюся часть закрывают всякими консалтинговыми услугами", - отметил спекулятивную составляющую представитель Нацбанка.

После запретительного ограничения на импорт (не более 50 тыс. евро) и введения 30-дневного резервирования курс продажи валюты на внебиржевом рынке к концу прошлой недели устаканился на уровне 3300-3400 рублей за доллар. По такому курсу средние и мелкие коммерческие банки продавали валюту только крупным клиентам (которых не хотелось бы терять), предлагая мелкому бизнесу некие кредитные схемы и 3700-3800 за доллар или вовсе прогулку по банковскому рынку в поисках условий получше.

Вместе с тем, котировки на внебиржевом рынке напрямую зависели от ситуации на наличном сегменте валютном рынка. Стоило Нацбанку в минувший понедельник задержать до позднего вечера удовлетворение заявок банков по покупку валюты под обменники, как внебиржевой курс с упомянутых 3400 к вечеру подскочил до 4000 рублей за доллар.

В настоящий момент банки переваривают отказ Нацбанка от продажи валюты для нужд обменников и можно лишь только догадываться, каким внебиржевым курсом они отреагируют на очередное решение регулятора. В любом случае 4000 рублей за доллар – это лишь начало…

Но пока Нацбанк и банки озабочены поединком на выдержку и стойкость (никто не хочет сдаваться первым), следует обратить внимание, что внебиржевой курс – это не просто индикатор преддефолтного состояния белорусской финансовой системы. Это курс пересчета цены продаваемых в Беларуси бытовых товаров (включая товары белорусского производства). Несложно подсчитать, что только за последнюю неделю рублевая цена выросла более чем на 30%, девальвировав тем самым «реальные доходы» населения страны.

В то время как большинство интернет-магазинов и продавцов на рынке уже отреагировали на ситуацию категорическим отказом принимать белорусские рубли за свой товар (только иностранная валюта), крупным игрокам остается лишь одно – дальнейшее повышение курса для обеспечения рентабельной продажи товара. В убыток работать никто не будет, а население будет сосать лапу или нищать, покупая внезапно подорожавшие товары.

Сложившаяся на валютном рынке страны (да и в целом в экономике) патовая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока…. Решение проблемы всем уже известно - приватизация и внешние заимствования в больших объемах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров