Джинсы и майки в Беларуси подорожают наполовину?

"Еврорадио"

Всего за четыре месяца цена на хлопок выросла в три раза! Еще никогда он не стоил так дорого, рассказали Еврорадио на хлопчатобумажном комбинате в Барановичах.

Тем временем джинсы на "Динамо" продают по старым ценам, точно так же как и носки в белорусских магазинах... Но продавцы советуют закупаться сейчас, так как в ближайшее время одежда может подорожать.

Продавщица ("Динамо"): "Пока еще ничего не подорожало, но мы уже ждем... Если обычная маечка раньше стоила 30 тысяч, то теперь будет около 45 тысяч. Так что — приходите, покупайте, пока еще старые цены..."

Таким образом, подорожания могут составить аж 50%.

"Блакіт" (Барановичи): "Хлопок дорожает ежедневно на 100 долларов за тонну. Там огромные подорожания! С сентября по январь хлопок подорожал в три раза. Такого прецедента в мире не было никогда".

Цены будут расти и дальше. Белорусам есть о чем беспокоится, так как сырье в себестоимости одежды составляет больше половины суммы.

"Блакіт" (Барановичи): "В готовой продукции хлопок составляет от 60 до 80 процентов. Поэтому как бы ты ни минимизировал издержки производства, все равно хлопок — это основная часть, которая влияет на себестоимость продукта".

Справка Еврорадио:

В прошедшем году в связи с плохой погодой пострадали хлопчатобумажные плантации в Китае, Пакистане, Австралии. Ливни и паводки уничтожили десятки тысяч гектаров хлопка. Такие большие потери хлопка и отразились на его стоимости. На подорожание повлияла и революция в Египте, который является одним из основных экспортеров хлопка.

Белье и прочая продукция из хлопка будет дорожать, уверены специалисты из Барановичей:

"Очевидно, что если цены на хлопок выросли, продукция, которая изготавливается из хлопка, будет дорожать. Сами мы хлопок не выращиваем, поэтому покупаем его по мировым ценам. А там каждый день — новая цена".

Беларусь покупает хлопок в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане...

Но на качестве продукции рост цен на хлопок не отразится. В государственном концерне "Беллегпром" говорят, что производители стараются экономить и тем самым снижают себестоимость. "Качество мы держим на уровне даже в такой сложной ситуации", — заверяют сотрудники хлопчатобумажной фабрики в Барановичах. — "Мы свою продукцию стараемся держать в рамках, чтобы покупатель не сильно это ощущал. Снижаем себестоимость за счет внутренних издержек.

С другой стороны, многие российские предприятия, китайские и другие добиваются снижения цены за счет ухудшения качества — меньше хлопка, больше полиэстера, более тонкий лен, более тонкое постельное белье... Мы в свою очередь качество не ухудшаем. Наше качество до сих пор соответствует всем ГОСТам, оно действительно такое же, как и в советские времена и позднее"
.

Для сравнения: в фирменных магазинах Варшавы или Вильнюса маечки или джинсы на скидках стоят меньше белорусских "динамовских"...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров