Прокопович: Предпринимателей мы поддерживать не будем

"Ежедневник"

Вердикт Нацбанка по поводу того, что ажиотаж на валюту в Беларуси закончился, может породить в стране новый ажиотаж.

Нацбанк не помощник

Информация о том, что Национальный банк Беларуси не будет продавать коммерческим банкам валюту для последующей продажи населению, сразу же породила вопрос: а где теперь эту валюту брать? "Национальный банк известил о том, что он не будет продавать валюту банкам для последующей продажи населению. Банки должны работать в пределах собственных длинных позиций по валюте. Реальность заключается в том, что у банков нет длинной валютной позиции", – сказал Reuters источник в одном из банков на условиях анонимности.

Председатель Нацбанка Петр Прокопович вчера весьма оперативно объяснил, где банкам брать доллары. По его словам, ранее бесперебойное удовлетворение спроса населения на иностранную валюту обеспечивалось банками как за счет собственных средств, так и, при необходимости, посредством приобретения для этих целей иностранной валюты у Национального банка.

Однако с 22 марта Нацбанк Беларуси прекратил продавать банкам валюту. Теперь они могут удовлетворять спрос населения за счет собственных валютных средств или покупать валюту для обменников на бирже.

Валюты достаточно

"Никаких вопросов в части населения быть не должно: мы не меняем правила покупки/продажи валюты, мы не меняем условия, не вводим никаких валютных ограничений. И никаких новых валютных ограничений в ближайшее время не будет, – сказал Петр Прокопович. – Мы, наоборот, сегодня-завтра примем решение о снятии наших ограничений по резервированию средств для покупки валюты", – сообщил Петр Прокопович БЕЛТА.

"Теперь ажиотажный спрос населения закончился, население успокоилось, но теперь валюту берут еще и предприниматели. Однако предпринимателей мы поддерживать не будем", – подчеркнул Петр Прокопович. Кризис закончился, ажиотажный спрос закончился. Теперь банки будут продавать валюту в пределах той, которая есть у них, и той, которую продает и покупает население. При этом Петр Прокопович считает, что сегодня валюты для жизни людей достаточно. "В обменных пунктах валюта есть и будет: много валюты сегодня есть у населения, и она будет далее обращаться, кроме того, валюта есть и у самих банков", – сказал он.

А рублей еще больше

По идее, объяснение логичное, если не задаваться наивными вопросами: зачем при отсутствии кризиса и ажиотажа прекращать продажу валюты банкам и с какой такой радости население, делающее заначки в долларах и евро, бросится эту валюту сдавать?

Впрочем, как заверил корреспондента "Ежедневника" председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский, "для населения никаких ограничений по продаже валюты быть не должно".

Хотя экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич никаких позитивных моментов в решении главного финансового органа не продавать валюту коммерческим банкам не видит.

"Такие решения создают панику. Они являются попыткой сэкономить десятки или сотни тысяч долларов. Но если валюты в обменниках не станет, а вкладчики в банках поймут, что их вклады валютой не подкреплены, можно получить еще большие проблемы. Необходимо уменьшать рублевую денежную массу в стране, чтобы не было "пустых" денег. Необходимо стремиться к сбалансированной внешней торговле. А у нас перед выборами наоборот вбросили в страну рублевую массу, желая показать рост зарплат", – отметил Станислав Богданкевич.

По его словам, трудности с валютой в Беларуси действительно могут иметь временный характер, пока страна, например, не получит 3 млрд кредита от ЕврАзЭС. Получив займ, государство сможет вбросить средства на межбанковскую биржу и временно решить проблемы. Однако сами проблемы никуда не исчезнут, а будут лишь отсрочены. Ведь последние несколько лет, по словам Богданкевича, Беларусь живет в долг, не меняя экономической модели. А намерения жить по средствам лишь декларируются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров