Нацбанк намерен перестроить валютный рынок

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) серией административных и экономических ограничений намерен перестроить архитектуру валютного рынка, радикально развернув его в сторону внебиржевого рынка, заявил агентству "Интерфакс-Запад" информированный эксперт в банковских кругах.

"Национальный банк принял решение отказаться от своей роли источника погашения спроса на валюту на экономическом рынке за счет наращивания своей задолженности", - уверен эксперт.

Он напомнил, что НББ через механизм интервенций на биржевом рынке являлся донором валюты для масштабного импорта государственного сектора в рамках реализации госпрограмм, предусматривающих инвестиционный импорт для модернизации производства.

"Результатом такой политики, основанной на стимулировании внутреннего спроса за счет эмиссионного кредитования, стало беспрецедентное сокращение золотовалютных резервов и критические размеры валютного долга Нацбанка", - подчеркнул эксперт.

Он также напомнил, что масштабное сокращение резервов стало результатом предвыборных шагов властей по росту доходов населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров