Эксперт: Беларусь семимильными шагами возвращается в лихие 90-е

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

"Мы семимильными шагами возвращаемся в 90-е годы", — заявил белорусский экономист, независимый финансовый аналитик Сергей Чалый, комментируя БелаПАН последние решения Национального банка по искусственному регулированию валютного рынка.

Напомним, что в течение недели НББ принял ряд непопулярных мер, направленных на предотвращение "вымывания" из страны валютных ресурсов. Во-первых, было введено 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Во-вторых, Нацбанк остановил продажу валюты банкам для обменных пунктов.

Эти решения еще больше подстегнули валютную панику среди населения, а также вызвали недоумение у импортеров. В результате 23 марта НББ был вынужден отменить свое решение о резервировании валюты.

Как считает Сергей Чалый, данным решением Нацбанк "пытается одним ударом убить двух зайцев". Он напомнил, что снятие валютных ограничений было одним из условий получения новых российских кредитных ресурсов, озвученных министром финансов России Алексей Кудриным по итогам прошедших 15 марта в Минске заседаний Совмина Союзного государства и Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне премьер-министров.

И теперь, продолжил эксперт, Нацбанк может отчитаться: формально прежних ограничений для покупки валюты нет, однако выстроен порядок первоочередности. Он не сомневается, что фактически валюты будет на продажу хватать только для упомянутых целей. "То есть, запрета как такового нет, но валюты на бирже по «правильному курсу» будет хватать только «правильным покупателям", — отметил Чалый.

Оценивая ситуацию на валютном рынке в целом, финансовый аналитик пришел к выводу, что фактически речь идет о рационировании. Это административно-командная мера регулирования денежного оборота с целью ограничения потребительского спроса, борьбы со спекуляцией. Вводится тогда, когда рыночный механизм не работает.

В этой ситуации в ближайшей перспективе Беларусь вновь ждет возвращение "лихих 90-х": валютный дефицит, множественность курсов, различные "серые схемы" и расчеты по бартеру.

Об этом свидетельствует и складывающаяся в белорусских банках ситуация. Так, при досрочном снятии средств с валютного депозита ряд банков уже предлагают оставлять заявку за пять дней. При этом в банках поясняют, что такие условия прописаны в договоре и сейчас они вынуждены их выдвигать виду сложившейся ситуации с наличием валюты.

Кроме того, некоторые банки временно приостановили пополнение карт-счетов в иностранной валюте белорусскими рублями (наличными и безналичными), а также снятие инвалюты с карт-счетов в белорусских рублях. Пополнение валютных счетов возможно только инвалютой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров