Валюты в банках нет, но золото купить еще можно

BEL.BIZ

Острый дефицит валюты подтолкнул белорусские власти к ряду ограничений на валютном рынке. С 22 марта 2011 года Нацбанк разрешил приобретение банками валюты для продажи их через обменники только через 30-дневное предварительное перечисление денежных средств в белорусских рублях для покупки валюты на бирже. И в тот же день постановлением № 89, которое вступит в силу с 1 апреля 2011 г., его отменил.


BEL.BIZ попросил Владимира Артюгина, главного редактора журнала "Валютное регулирование и ВЭД"», уточнить механику расчетов по импорту для субъектов хозяйствования в сегодняшних сложных условиях.

В связи с изменениями законодательства, касающимися расчетам по импорту и приобретением валюты, в 2011 году цены в белорусских рублях на импортные товары выросли на 10-30% (прогнозируемые потери импортерами от введенных ограничений). С ростом курса, похоже, придется смириться. Правда, появляется вопрос: куда относить разницу между курсом, по которому можно купить валюту на межбанковском валютном рынке, и официальным курсом плюс 2%.

Какие схемы работы в этих условиях можно применить?

1. Импортером на территории Таможенного союза должен быть резидент России или Казахстана. На территории Беларуси регистрируются несколько резидентов из расчета: месячная потребность в валюте на импортные товары / 50 000 евро. Они могут стать субарендаторами помещений основной фирмы, если это возможно. Каждое из предприятий заключает договор с резидентом России или Казахстана в белорусских рублях. Таким образом уходим от проблемы курсообразования (конвертирует белорусские рубли нерезидент). А так как письмом Национального банка 31-16/75 от 16.03.2011 «Разрешение на проведение импортерами авансовых платежей в пользу резидентов Российской Федерации и Республики Казахстан» отменен запрет на авансирование при работе с Россией и Казахстаном, то можно рассчитываться с поставщиками из России и Казахстана белорусскими рублями по предоплате. Эта схема возможна, если экономика работы позволяет поднять курс пересчета валюты в белорусские рубли.

2. Для тех, кто этого себе позволить не может, можно порекомендовать напрямую обратиться в Нацбанк, где объяснить необходимость поставки вашего товара для экономики Беларуси (заручившись письмом от какого-либо госведомства или госпредприятия, подтверждающего это).

3. Пока можно покупать золото у Нацбанка. В любом случае, так можно застраховаться от девальвации. А если получится, то и обменять золото на валюту у Нацбанка. При обмене золота на валюту золотовалютные резервы не меняются, поэтому согласие Нацбанка возможно. Регулярно проводить эту операцию вряд ли получится (проблема в том, что напрямую это делать нельзя, а только через белорусские рубли), но как способ разовой операции по закрытию накопившихся долгов может подойти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров