Судьба импортеров в руках самих импортеров

новостной портал www.UDF.BY

"Ежедневник" опубликовал письмо-исповедь руководителя одной из компаний-импортеров, в котором изложены многие проблемы, с которыми столкнулся белорусский бизнес после последних решений власти в сфере экономики.

Не успели высохнуть чернила под Директивой Президента №4, как бизнес получил первый урок "либерализации" от правительства и Национального банка.

Речь - о совместном постановлении от 25 февраля 2011 года №240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров". Читая его, хочется спросить: господа, а как же Директива "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь"?! Где же "создание благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития", намерение "создавать условия для беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности"?

И в конце концов, почему в соответствии с п.9.4 Директивы не посоветовались с деловым сообществом?

Для неискушенного читателя вопрос может показаться не стоящим столь громких заявлений, но ведь, по сути, мы получили запрет на ведение бизнеса для огромного количества субъектов хозяйствования. Эти субъекты хозяйствования удовлетворяли существующий на рынке спрос на товары, снимая проблему дефицита, связывая избыточную денежную массу. А если этот спрос в основе своей имел не рыночные механизмы, то причем же здесь предприниматели? И как быть с созданным за все эти годы хозяйством с его сотрудниками, долгами, обязательствами, деловой репутацией? Мы-то какой бумажкой отмахнемся от всех этих проблем?

И если требования по отмене постановления со стороны объединений нанимателей еще кое-где и слышны, то где же забота о наших работниках со стороны профсоюзов? Ведь в трехстороннем Генеральном соглашении черным по белому написано о мерах содействия занятости и обеспечения уровня доходов населения. Мы, импортеры, тоже население...

Если в стране назрела проблема с внешнеторговым балансом, то причем здесь предприниматели? В чем их вина? В конце концов, мы готовы обсуждать пути выхода из сложившейся ситуации в уважительном диалоге, а не посредством введения запретов "сегодня на сегодня".

Импортерам теперь советуют заняться экспортом. Но ведь есть сложившиеся рынки наших товаров за рубежом. Не думаю, что где-либо существует значительный неудовлетворенный спрос на белорусские товары. И сегодня импортер, стремясь сохранить свой бизнес, начнет разрушать ценовую конъюнктуру на экспортных рынках, откровенно демпингуя. Ведь для импортера экспорт есть не более чем средство платежа.

Как говорил Михайло Ломоносов, "ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте". От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Хотя, пожалуй, нет, – меняется. Экспорт подешевеет – валюты станет еще меньше.

Разгневанный читатель из какого-нибудь высокого ведомства, назовем его "Н", потому что буква "П", похоже, в ближайшее время пригодится самим импортерам, воскликнет: "Если ты такой умный, так скажи, как сэкономить валюту!" Товарищи из "Н"! "Я вам не скажу за всю Одессу", но по товарной группе автомобилей и запчастей к ним – извольте...

В приложение к постановлению №240/5 включены автомобили в основном товарных групп 8702 и 8704 (ТН ВЭД ТС). В том числе – не производимые в Беларуси легкие коммерческие автомобили для перевозки грузов (полной массой до 3,5 тонны) и автобусы малого класса. Ну ладно, вместо среднетоннажного ГАЗона на поля отправим снова тяжелые грузовики МАЗ, а вместо компактных ГАЗелей поставим на маршрутные перевозки большие Радимичи и те же МАЗы. Но пикапы-то кому помешали? Или почту тоже на МАЗах по дворам развозить будем?

Кто из этого самого "Н" подумал о медицинском обеспечении (УАЗ Санитарный – код ТН ВЭД ТС 8702903110) и бытовом обслуживании на селе (8704319100), нуждах лесной отрасли, энергетиков, газовиков, обороны, МВД и прочих потребителей автомобилей УАЗ? Про посевную с половодьем и говорить нечего – мы только руками разводим перед носом встревоженных покупателей.

В 2010 году всех новых легких коммерческих автомобилей (LCV) реализовано в стране менее 4 тысяч, а валюты на их приобретение, по нашим оценкам, потрачено около 60 млн долларов. В то же время последние лет пять объем ввоза легковых автомобилей гражданами (читай – вывоза валюты) колеблется от 150 до 200 тыс., что дает стране прибавку к отрицательному сальдо от 1 до 1,5 млрд долларов.

Мы эти цифры годами направляем в высокие кабинеты, но решения не принимаются. Все ждем «1 июля». Ну что ж, господа, тогда за все надо платить. Только почему за счет средств легального, законопослушного дилерского бизнеса?

Кстати, по нашим оценкам, если 1 июля 2011 года таможенные пошлины на ввоз легковых автомобилей поднимутся до уровня российских, то импорт легковых автомобилей в страну резко снизится и не превысит в 2012 году 40–50 тысяч штук.

Хотелось бы напомнить, что те самые официальные импортеры автомобилей, которых пустили под нож, не только налоги платят, но и создают тысячи рабочих мест в смежных отраслях и сферах деятельности. И это не только сотни дилеров и сервисных станций (между прочим, в основном в малых городах и регионах), но и банки, страховые компании, органы сертификации и гигиенической экспертизы, рекламные и кадровые агентства и многие другие. А как вы думаете, купят ли российские автозаводы комплектующие белорусских производителей на тот объем автомобилей, которые мы не ввезем в страну?

Что касается включения в перечень к постановлению запасных частей к автомобилям (тормозные цилиндры – код ТН ВЭД ТС 8412218008, коленчатые валы – 8483109500, датчики – 9031803800, блоки управления, контроллеры – 9032890009 и многое другое), то тут вообще, как говорится, no comments.

То есть, парк автомобилей никто ремонтировать не собирается, а законодательство в сфере защиты прав потребителей можно вообще закинуть на полку. Аграрий в поле выдвигается на велосипеде, лесник тянет бревно через лес методом дедушки Ленина, а санитарка местного здравпункта тащит на плечах дедушку... даже боюсь предположить теперь, куда... Хотелось бы, чтобы товарищи из "Н" все же сообщили об этом главе государства. Было бы интересно послушать этот диалог... В общем, "три Д", причем в масштабах всей страны.

А теперь главное. Неужели жизнь ничему не учит? Любые запреты рано или поздно обходятся, а в Год предприимчивости тем более. Государство теряет не только валюту, скупаемую гражданами для ведения теневой предпринимательской деятельности, но и доходы бюджета вместе с остатками доверия предпринимателей.

Импортерам же рекомендую не сидеть под веником, а вступать в предпринимательские объединения и самим активнее защищать свои права и интересы. Поверьте, на надгробии нашего бизнеса никто не зарыдает!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров