Суриков подтвердил условия предоставления Беларуси российского кредита

www.interfax.by

В течение 10-12 дней Беларусь должна разработать конкретные действия по реформированию экономики, чтобы начать переговоры с Россией о получении кредита, сообщил 25 марта журналистам в Минске посол России Александр Суриков.

По его словам, соответствующая договоренность была достигнута в ходе недавнего визита белорусской делегации во главе с министром финансов Андреем Харковцом в Москву, где состоялись переговоры с вице-премьером — главой российского Минфина Алексеем Кудриным.

"Стороны обсудили общие позиции по предоставлению кредитов и конкретные действия белорусской стороны, связанные с возможным реформированием экономики, в том числе сокращением расходов в бюджетной сфере, госпрограмм, стабилизации денежно-финансовой системы", – сказал посол.

По словам Сурикова, после того, как белорусская сторона предоставит план действий, начнется "конкретный разговор". "Насколько мне известно, белорусская сторона удовлетворена итогами первой встречи с Кудриным", — уточнил российский посол.

Переговоры белорусской правительственной делегации с Россией по вопросам кредитно-финансового сотрудничества в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями состоялись 22 марта в Москве.

По информации российского Минфина, стороны достигли договоренности о порядке дальнейшей работы по представлению Беларуси так называемого "кредита бюджетной поддержки", а также кредита на строительство островецкой АЭС. Состоялся предварительный обмен мнениями о параметрах указанных кредитов.

На минувшей неделе Кудрин сообщил, что власти Беларуси обратились в Антикризисный фонд ЕврАзЭС и к правительству России с просьбой о выделении кредитов на 2 млрд. и 1 млрд. долларов соответственно.

Вместе с тем российский министр сказал, что для получения указанных средств Беларусь должна будет выполнить определенные условия, связанные со структурными реформами, и эти требования могут быть близки к условиям МВФ. Кроме того, ставится вопрос об отмене валютных ограничений на закупку импорта, которые сужают возможности белорусского бизнеса.

При этом Кудрин затруднился ответить, в какие сроки завершится процесс по выделению кредитов.

Вместе с тем, глава Нацбанка Петр Прокопович 17 марта по итогам доклада Александру Лукашенко заявил: "У нас есть все шансы, чтобы в апреле-мае выйти на решение вопросов по привлечению этих кредитов". Беларусь, отметил он, рассчитывает привлечь эти средства в первом полугодии.

Помимо кредита в размере 1 млрд. долларов Беларусь ведет переговоры с Россией о выделении кредита на строительство АЭС. Вместе с инфраструктурой ее строительство белорусской стороной оценивается в 9 млрд. долларов.

18 января на совещании по вопросам развития экономики Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь не будет осуществлять дорогие внешние заимствования. "Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, заимствований. Хватит. Поэтому никаких внешних заимствований под большие проценты быть не должно. С этим надо расстаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору", — подчеркивал глава государства.

поделиться

Новости по теме

    Нацбанк решил ничего не решать

    31 марта Национальный банк Беларуси объявит о введении моратория на принятие решений в области курсовой валютной и денежно-кредитной политики. Мораторий продлится примерно месяц, за этот срок белорусские власти надеются получить от России кредит вподробности

Новости партнёров