Газпром отказывается от белорусских рублей

www.interfax.by

ОАО "Газпром" не сомневается в текущей платежеспособности в Беларуси в целом и ОАО "Белтрансгаз" в частности, заявил на пресс-конференции в пятницу в Минске после собрания акционеров "Белгазпромбанка" заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов.

"Мы исходим из того, что все потребители должны выполнять контрактные договоренности. Сейчас они выполняются (белорусской стороной - ИФ), и мы не видим причины, почему они не смогут исполняться в дальнейшем", - сказал А.Круглов.

По его словам, "возникают определенные нюансы, но все максимально решается в процессе переговоров". А.Круглов заявил: "у нас не было случая с Беларусью и "Белтрансгазом", когда бы спорная ситуация не была разрешена". "Я не вижу ничего, что помешало бы нам сотрудничать", - сказал А.Круглов.

Между тем А.Круглов подчеркнул, что "дивиденды в белорусских рублях мы получать не готовы", комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Запад" ситуацию на валютном рынке Беларуси и перспективы своевременного получения дивидендов от белорусских активов - ОАО "Белгазпромбанк" и ОАО "Белтрансгаз".

При этом председатель правления "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико заявил, что акционеры "Белгазпромбанка" не будут испытывать проблем с получением дивидендов в СКВ.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров сказал, что "Белтрансгаз" решает все вопросы, связанные с валютным рынком". "Мы перестраиваемся, более активно работаем на внебиржевом рынке, используем кредитные ресурсы", - сказал В.Майоров, комментируя исполнение белорусской стороной текущих обязательств по поставке российского газа. "На сегодня вопросов с "Газпромом" с поставками газа нет", - подчеркнул гендиректор. Он также заявил, что "Белтрансгаз" намерен в полном объеме и в соответствующей валюте обеспечить "Газпрому" перечисление дивидендов по итогам работы за 2010 год.

"Собрание акционеров "Белтрансгаза" состоится 28 марта. На этом собрании акционеры примут решение о выплате дивидендов. Я уверен, что, учитывая паритетность долей, все решения акционеров "Белтрансгазом" будут выполнены", - сказал В.Майоров.

Заместитель председателя правления "Газпромбанка" Александр Соболь, комментируя внешнюю ликвидность Беларуси, сказал, что "объем внешнего долга страны далеко не критический, многие страны имеют более значительный внешний долг по отношению к ВВП". Между тем, А.Соболь полагает, что может настораживать привлечение внешних ресурсов исключительно для покрытия дефицита внешней торговли. "Когда долг привлекается для покрытия хронического дефицита внешней торговли - это уже настораживающее обстоятельство", - отметил он.

При этом А.Соболь сообщил, что "Газпромбанк" намерен активно участвовать в финансировании производства оборудования для белорусской АЭС. "Мы участвуем не только в дискуссии по финансированию инфраструктуры АЭС, но участвуем и в финансировании создания оборудования для нее", - отметил он. Поскольку в группу "Газпрома" входят и машиностроительные предприятия, "мы участвуем не только с финансовой стороны, но и с производственной", - продолжил А.Соболь.

"Оборудование (для белорусской АЭС - ИФ) будет сделано в контрактные сроки. Мы вам это гарантируем", - подчеркнул замглавы "Газпромбанка".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров