Какие валютные ограничения ввели белорусские банки?

"Еврорадио"

С 23 марта "Белинвестбанк" запретил переводить деньги с карточек в белорусских рублях на валютные карточки, добавлять наличные белорусские рубли на валютные карточки, снимать валюту с карточек в белорусских рублях... Кроме того, владельцы карт других банков не смогут снять доллары в банкоматах "Белинвестбанка".

"Белинвестбанк": "Кроме этого существует запрет по вкладам: нельзя переоформлять вклады в белорусских рублях в валюту".

При этом, как сообщили в "Белинвестбанке", запрета на расчет валютной и рублевой карточкой за рубежом нет:

"Можно рассчитываться, а также снимать в банкоматах валюту".

"Приорбанк" также запретил перевод с рублевых карточек на валютные счета. Та же ситуация и в "Белаграпромбанке", и в "БПС-Банке".

"Приорбанк": "Нельзя снимать доллары с рублевой карты. Это тоже ограничено: если у вас карточка в белорусских рублях, а вы хотите пополнить депозит в долларах, или перевести на счет в долларах — это сделать невозможно".

"Белагропромбанк": "В данный момент банк не осуществляет выдачу иностранной валюты с карт-счетов, счетов по учету кредитной задолженности, открытых в белорусских рублях... За наличный или безналичный белорусский рубль пополнить валютный вклад невозможно".

В BelSwissBank говорят, что есть только одно валютное ограничение — нельзя с рублевой карточки в банкомате снять валюту. При этом там подчеркивают, что мера — временная:

"На данный момент не проводится конвертация, а за границей вы повсюду можете осуществлять безналичные расчеты. Больше нет никаких ограничений... "

Банк "Минск-Москва", кроме обычных ограничений, запретил рассчитываться с заграницей через интернет.

"Минск-Москва": "Если карточка в белорусских рублях, то на территории Беларуси можно рассчитываться только в белорусских рублях. Также — снимать в банкоматах. За пределами Беларуси рассчитываться карточкой в белорусских рублях можно. Но установленный лимит — 500 долларов в день. Рассчитываться через интернет с иностранными сайтами — такая возможность временно приостановлена".

Как сообщили Еврорадио в "Технобанке", там никаких валютных ограничений нет.

"Технобанк": "У нас никаких ограничений — ни в белорусских рублях, ни в валюте".

Нет ограничений и у "Беларусбанка".

Еврорадио: "Смогу ли я с рублевой карточки снять доллары?"

"Беларусбанк": "Пожалуйста, вы можете снять — у нас не было никаких ограничений. При наличии валюты в отделении вы можете снять".

Специалист портала infobank.by прокомментировала ситуацию следующим образом:

"Надо понимать, что де-юре возможность снятия в банкоматах отнюдь не означает ее де-факто. Придите вы в любой банкомат — и найдете ли вы там доллары? Действительно, некоторые банки оставили все как есть, но реально в банкоматах нет денег.

Есть проблема пополнения рублями валютных карточек. То же самое касается и конверсии между рублевыми и валютными карточками. Проблема стоит достаточно остро. Дефицит денег присутствует и в кассах".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров