Леонид Заико: Кредитные условия России - месть Кудрина Лукашенко - видео

новостной портал www.UDF.BY

Это не более чем психологический трюк, потому что давать кредит или нет зависит только от воли Владимира Путина, считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Напомним, что 25 марта Кремль выставил свои условия получения Минском кредита 1 миллиард долларов. Их озвучил посол России в Беларуси Александр Суриков: за 10-12 дней Минск должен разработать программу конкретных действий по реформированию белорусской экономики.

"Кудрин - абсолютно обиженный Александром Лукашенко человек. Поэтому он решил дать учебное задание. Это, в общем-то, такой психологический трюк. Последняя встреча Кудрина и Лукашенко закончилась окончательным разрывом между этими джентльменами. И сейчас мы наблюдаем такой клоунский прием. На самом деле никакие программы реформ не нужны. Кудрин - министр финансов, он не решает, давать 1 миллиард долларов или не давать. Все определяет Путин", - объясняет экономист Леонид Заико.

Вообще, этот кредит необходим белорусскому правительству для того, чтобы ликвидировать финансовый разрыв, который был спровоцирован действиями белорусских таможенных органов, сообщивших о повышении пошлин на иномарки с 1 июля 2011 года, считает эксперт.



"Чиновники снимают свои сбережения в долларах и приобретают автомобили. Вся страна этим живет, и будет жить до 1 июля. Так случается при проведении абсолютно неверной таможенной политики. Любая денежно-валютная политика развалится", - заявил руководитель "Стратегии" в интервью телеканалу "Белсат".

В такой ситуации, говорит Леонид Заико, Беларусь должна была бы выйти из Таможенного союза, отменить всякие пошлины на легковые автомобили и установить "плавающий" обменный курс.

"Ну а если оставаться в Таможенном союзе, то Россия просто обязана, чтобы поддержать вначале этот союз таможенный, потратить 2-3 миллиардов. Для России при нынешних ценах на нефть это небольшие деньги. Это политический выбор", - подытожил эксперт.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко «на крючке» у Путина

    Жизнь и смерть белорусской экономики целиком зависит от того, даст ли Россия Лукашенко спасительные кредиты. Точнее, не Россия, а всесильный премьер-министр Владимир Путин.подробности

Новости партнёров