В Минпроме Беларуси заявляют об отсутствии проблем по расчетам за импорт

www.interfax.by

Предприятия и организации министерства промышленности Беларуси не испытывают проблем по расчетам за импорт сырья, комплектующих и оборудования в связи со сложной ситуацией на валютном рынке республики.

"Еженедельно в министерстве проходит оперативное совещание, на котором обсуждаются самые насущные, острые проблемы. Проблем по осуществлению взаиморасчетов как по импорту, так и по экспорту не возникало ни на минувшей неделе, ни ранее. Ни одно предприятие не прекратило работу из-за невозможности закупить сырье или комплектующие за границей. Проблем во взаиморасчетах нет", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минпроме.

Представитель министерства отметил, что в настоящее время большинство промпредприятий перешли на работу по долгосрочным контрактам с поставщиками сырья. В основном это предприятия машиностроения, которые закупают у крупных меткомбинатов за пределами Беларуси сырье для производства продукции.

"Эти контракты позволяют использовать во взаиморасчетах такую форму, как отсрочка платежа. Кроме того, в рамках долгосрочных контрактов цены импорта ниже, чем на товарных биржах. Фактически, это внутрикорпоративные цены, которые позволяют сдерживать темпы роста импорта в стоимостном выражении", - отметили в Минпроме.

Там затруднились проанализировать, какая доля от общего числа предприятий перешла на исполнение импортных контрактов с отсрочкой платежей, однако подчеркнули, что это не является "системной практикой".

"В целом ситуация с расчетами спокойная. Рост экспорта и поступления валютной выручки также идут планомерно", - констатировали в министерстве.

В Минпроме также обратили внимание, что номенклатура импорта находится в оперативном мониторинге и регулярно пересматривается, в том числе в пользу организации аналогичных производств внутри республики.

Со своей стороны в ПО "Гомсельмаш" отметили, что объединение не испытывает проблем с выполнением импортных контрактов. "По итогам марта, предварительно, объем поступления валютной выручки от экспорта вырос на 300%, поэтому валютных ресурсов, чтобы оплатить текущие импортные поставки, у нас достаточно", - сказал представитель предприятия.

ПО "Гомсельмаш" закупает по импорту целый перечень комплектующих для производства сельскохозяйственной техники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров