В Беларуси началась посевная

БЕЛТА

В Минской области к севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур приступили уже три района, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома.

Наиболее активно ведутся работы в Солигорском районе, здесь засеяно более 740 га, в Любанском и Стародорожском районах - 47 и 66 га соответственно. Всего к севу подготовлено около 2,2 тыс.га, вносятся минеральные удобрения, вывозится на поля органика. Где возможно, хозяйства подсевают травы, ведут подкормку лугопастбищных угодий, озимого рапса и зерновых.

Идет накопление горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений (накоплено 83% потребности). Область полностью обеспечена семенами зерновых. Хороший задел сделан с осени: посеяно больше озимых.

"Начало массовых работ сдерживают погодные условия, но наличие мощной энергонасыщенной техники позволяет в оставшееся время посеять ранние яровые зерновые в пределах 25-27 апреля в соответствии с оптимальными агротехническими сроками", - отметили специалисты.

Под яровой сев в Минской области отведено 523,2 тыс.га. Площадь сева яровых зерновых и зернобобовых культур составит 281,7 тыс.га, сахарной свеклы - 34,6 тыс.га, льна - 14,7 тыс.га, картофеля - 16 тыс.га, овощей - 4,2 тыс.га, кукурузы на силос и зеленый корм - 123,8 тыс.га, однолетних трав - 46,4 тыс.га. Будут увеличены посевы гречихи. Аграрии рассчитывают получить 2,5 млн.т зерна, 1,5 млн.т сахарной свеклы, 200 тыс.т рапса, 336 тыс.т картофеля, 120 тыс.т овощей.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!