Белорусские геологи ответили Кремлю открытием нового нефтяного месторождения

БЕЛТА

Специалисты РУП "Белгеология" открыли новую залежь нефти в Калинковичском районе Гомельской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик.

Новая залежь углеводородов найдена во время испытания поисковой скважины "Новоказанская" на глубине 2600 м в верхней части подсолевых карбонатных отложений. Приток нефти, полученный здесь, предварительно оценивается в 10 куб.м в сутки.

Несмотря на то что плотность нефти невысокая - около 0,91-0,92 г/куб.см, ее обнаружение доказало целесообразность продолжения геологоразведочных работ на территории, которая относится к так называемой Червонослабодской зоне нефтенакоплений. Ее изучением белорусские геологи занялись относительно недавно. В ближайшем будущем они планируют расширить исследования на этом участке и обнаружить новые нефтяные запасы.

В нынешнем году "Белгеология" должна обеспечить прирост промышленных запасов нефти в 400 тыс.т, что практически столько же, что и в 2010 году. Геологоразведочные работы по поиску нефти продолжатся на площадях Припятского прогиба, Североприпятского плеча и Оршанской впадины. Особые надежды геологи связывают с исследованием Шатилковской площади (Светлогорский район), где в конце прошлого года также была обнаружена залежь нефти.

Поиск новых запасов нефти в недрах и их освоение предусмотрены Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на период до 2020 года. Документ предусматривает дальнейшее наращивание собственного топливно-энергетического потенциала страны, проведение поиска, разведки и подготовки к промышленному освоению новых месторождений строительных материалов и других видов нерудного сырья, региональное геологическое изучение недр Беларуси с целью оценки ее территории на наличие разнообразных полезных ископаемых и другие задачи.

Всего в Беларуси открыто 75 месторождений нефти. В настоящее время в разработке находится 59 месторождений, наиболее крупные из которых уже в заключительной стадии освоения.

"Белгеология" проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров