Как хранят свои сбережения известные экономисты?

"Еврорадио"

Заико доверяет более 5 банкам, Злотников держит лишь небольшой вклад на "черный день", Никитенко верит в рубль, а Чалый снял доллары со счета.

В последнее время в Беларуси наблюдается какая-то паника на валютном рынке. Люди не знают, что делать со своими накоплениями. Кто-то скупает валюту, другие едут за машинами в Европу. А как хранят свои деньги известные экономисты, поинтересовалось Еврорадио.

Леонид Заико деньги держит в банках, которые имеют хорошую репутацию.

"У меня диверсифицирован портфель сбережений. Это более 5 банков. Сами вклады, депозиты хранятся в евро, белорусских рублях, российских рублях и в долларах. Формулу депозитного портфеля я рассчитываю сам".

Снимать свои вклады и бежать покупать себе ржавый немецкий автомобиль Заико не будет.

"Сейчас казахи самолетами летят в Вильнюс, а белорусы поездами едут в Германию покупать машины. На 20 процентов в Западной Европе поднялись цены на подержанные автомобили благодаря идиотом, которые создали ажиотаж".

Председатель Минского союза предпринимателей Владимир Карягин тоже говорит о диверсификации и необходимость иметь несколько источников сбережений. Лучше всего, говорит он, чтобы деньги крутились в деле — например, финансовым кооперативе.

"Я храню доллары в белорусском банке и кредитном союзе, в долларах и рублях. Есть такое общество взаимного кредитования. У нас в Беларуси их 15. Я член финансового кооператива. За мои деньги также выдаются кредиты, когда мне надо — я тоже беру деньги. Разумеется, начисляется процент. Это наиболее выгодная форма".

Так же хранит деньги и глава Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский.

"Не сказать, чтобы у меня их много было. Но вообще в разных валютах, диверсифицировано, разумеется в банке".

Экономист Леонид Злотников все деньги пустил в дело. Оставил только небольшую сумму на "черный день" в валюте.

"Что-то есть на счету. Купил машину недавно, дачу доделываю, так что особых накоплений нет. Поэтому и проблем нет. Мелочь какая-то на "черный день" под рукой, что-то на депозитном текущем счете. Хранить деньги сверх того, что нужно на "черный день", особого смысла нет. Потому что обесцениваются и доллары, и евро. Только золото можно хранить, но его надо было покупать 1,5-2 года назад, а теперь уже нет смысла. Кто-то может домик купить или участок... А люди, у которых покрупнее капиталы, свои проблемы решат. Могут в зарубежном банке хранить, нелегально, разумеется, или купить виллу в Испании".

Директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Петр Никитенко держит деньги в белорусских рублях, под 12 процентов годовых.

"По большому счету, я всегда веду речь, что нужно минимально оставить валюту на внутреннем рынке. Оставить ее только для внешних платежей. А для внутреннего оборота, как в любых развитых странах, должна функционировать своя денежная система".

Экономист Сергей Чалый держит деньги в наличных долларах. Еще до декабря они лежали в банке, а после эксперт решил их снять.

"Храню в наличных долларах с конца прошлого года. Ничего здесь необычного. Просто сила привычки и удобства", — добавляет он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров