Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам не выдавать потребительские кредиты

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) устно рекомендовал коммерческим банкам сдерживать выдачу потребительских и автокредитов, чтобы снизить давление на валютный рынок, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель одного из банков.

"На позапрошлой неделе руководство Нацбанка проводило совещание с руководством комбанков, в ходе которого были высказаны опасения, что повысившийся в последнее время спрос на потребительские кредиты оказывает дополнительное давление на валютный рынок. Нацбанк считает целесообразным в этой ситуации ограничить выдачу таких кредитов", - сказал банкир.

По его словам, в ходе совещания представители руководства НББ ссылались на экспресс-анализ, который свидетельствует о резком росте спроса на потребительские кредиты и одновременном усилении спроса на наличную инвалюту. "Регулятор предполагает, что, краткосрочные рублевые кредиты, в первую очередь, направляются на конвертацию в наличную инвалюту на волне девальвационных ожиданий и резкого роста импорта автомобилей перед повышением ввозных пошлин на них с 1 июля этого года", - пояснил собеседник.

Между тем, с учетом относительно высоких ставок по таким кредитам, НББ опасается роста проблемной задолженности физлиц перед банками, так как динамика официального курса белорусского рубля не обеспечит дополнительную прибыль получателей дорогостоящих рублевых кредитов.

Собеседник также подчеркнул, что НББ "не устанавливал каких- либо ограничительных сроков и тем более, не запрещал выдачу потребительских кредитов". "Суть рекомендаций сводится к более внимательной оценке рисков банков и платежеспособности клиента", - отметил представитель банка.

Также в рамках данного совещания рассматривался вопрос о введении ограничений на конвертацию депозитов в белорусских рублях в валютные депозиты, ограничений по поводу конвертации остатков на рублевых карт-счетах, корректности проведения рекламных кампаний по потребкредитам.

Ранее сообщалось, что белорусские эксперты рекомендовали ограничить выдачу потребительских кредитов с целью снижения давления на валютный рынок. Так, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев заявлял агентству, "необходимо прекратить кредитовать потребительский импорт: выдавать населению кредиты только на покупку отечественных товаров, или ввести лимиты на сумму кредита", - сказал экономист. В противном случае банки стимулируют покупку импорта и рост спроса на рынке наличной валюты, отмечал он.

Ряд крупных банков уже отреагировал на рекомендации НББ. Так, "БПС-Банк" на своем сайте сообщил, что временно, до 3 апреля, не осуществляется прием пакета документов на предоставление кредитов на потребительские нужды и приобретение автотранспортных средств и на финансирование недвижимости гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В "Белагропромбанке" агентству сообщили, что временно приостановлен прием документов на выдачу кредитов для покупки недвижимости и переоформления валютных кредитов в рублевые. Между тем, банк продолжает выдачу автокреидтов и потребительских кредитов.

Ранее сообщалось, что в течение недели ряд банков ввел временные ограничения на валютные расчеты по рублевым карт- счетам.

Как сообщалось, в Беларуси с 1 января 2011 года официально запрещена выдача кредитов физлицам в инвалюте после 3- летнего временного моратория.

По данным статотчета НББ, на 1 марта 2011 года задолженность физлиц перед банками в нацвалюте составила Br22 трлн 256,7 млрд, увеличившись с начала года на 5,6%. В том числе задолженность по краткосрочным кредитам (на срок до 1 года) составила Br542,9 млрд, сократившись на 4%. Проблемная рублевая задолженность физлиц на 1 марта составила Br37,1 млрд, что на 4,5% больше по сравнению с началом этого года.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/89810

поделиться

Новости по теме

    Доля проблемных кредитов растет

    В Беларуси продолжается рост проблемной задолженности физлиц в инвалюте перед банками на фоне снижения просроченных долгов в корпоративном секторе в течение последних трех месяцев.подробности

Новости партнёров