В столицу Беларуси ежедневно ввозится из-за границы около 800 автомобилей


Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько констатирует увеличение объемов ввоза в столицу легковых автомобилей в преддверии повышения на них импортных таможенных пошлин.

"Количество автомобилей в столице резко увеличилось, особенно ввиду ожидаемых изменений в рамках Таможенного союза (повышения в Беларуси с 1 июля 2011 года импортных таможенных пошлин до уровня ставок Таможсоюза - ИФ). Только по данным ГАИ, в день жителями Минска ввозится около 800 автомашин в день", - заявил Н.Ладутько во вторник на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что проблема парковочных мест в столице также приобретает особую значимость.

В данной связи председатель Мингорисполкома сообщил, что в Минске до 2020 года планируется построить паркинги и открытые автостоянки общей вместимостью 400 тыс. мест. Кроме того, для улучшения работы городского транспорта, в столице до 2020 года предполагается построить 20 транспортных развязок.

Как ранее сообщалось, Беларусь с 1 июля 2011 года повысит ставки импортных таможенных пошлин на ввоз автомобилей физлицами до уровня ставок Таможенного союза.

В 2010 году в Астане главы правительств стран - членов Таможенного союза - подписали соглашение о порядке перемещения товаров через границу Таможенного союза физическими лицами.

Тогда же был подписан протокол об изъятиях из этого соглашения и документы о временном продлении на эти позиции национальных режимов ввоза до июля 2011 года. В соответствии с подписанными в Астане документами Беларусь получила один год в качестве переходного периода, и национальный режим на ввоз автомобилей физлицами применялся исключительно для Беларуси.

По оценке ГТК Беларуси, экспортные ставки на ввоз автомобилей физлицами, которые будут действовать с 1 июля 2011 года, "приближены к действующим в России", однако, по мнению ряда экспертов, они в четыре и более раз превышают ставки, которые действуют в Белоруссии в настоящее время".

Ранее агентство также сообщало со ссылкой на таможенное ведомство республики, что в связи с ожидаемым повышением ставок ввозных пошлин на пунктах пропуска, расположенных на границе Беларуси с Евросоюзом, существенно увеличились очереди на въезд на территорию республики. По оценкам ГТК, основное количество граждан, въезжающих на территорию Беларуси и территорию Таможенного союза, ввозит в качестве личного имущества легковой автомобиль, приобретенный в странах ЕС.

поделиться

Новости по теме

    Пошлины на ввоз авто повысятся с 1 июля

    По словам представителя ГТК, экспортные ставки на ввоз автомобилей физлицами, которые будут действовать с 1 июля 2011 года, приближены к действующим в России, однако, по мнению экспертов, они в четыре и более раз превышают ставки, которые действуютподробности

Новости партнёров