Moody's Investors Service снизил кредитный рейтинг Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило кредитный рейтинг Беларуси на одну ступень - с B1 до B2, прогноз "негативный", говорится в сообщении на сайте издания Wall Street Journal.

Причиной снижения рейтинга в агентстве назвали вызывающий опасения дефицит текущего счета платежного баланса, который, по подсчетам специалистов, может достигнуть 16% ВВП в 2010 году. Кроме того, Moody's считает, что, несмотря на большую вероятность получения кредита от России и планы по приватизации, помощь извне будет в значительной степени лишь дополнительным бременем для экономики Беларуси.

Агентство сообщило, что может вновь повысить рейтинг Белоруссии, если власти смогут улучшить конкурентоспособность страны на мировом рынке и уменьшить зависимость экономики от внешних займов и субсидий, пишет РИА Новости.

Ранее, как сообщал новостной портал www.UDF.BY, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень - с B+ до B. Суверенный рейтинг Беларуси в национальной валюте понижен с BB до B+. По рейтингам установлен "негативный" прогноз, говорится в сообщении S&P.

Кроме этого, агентство понизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента двух белорусских банков - ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "БПС-Банк" - с "В+" до "В". Одновременно агентство подтвердило краткосрочные рейтинги указанных банков на уровне "В". Прогноз по рейтингам остается "Негативным".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров