Агентство Moody's понизило рейтинг Беларуси

БелаПАН

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило суверенный рейтинг Беларуси на одну ступень, до "B2" с "B1", с негативным прогнозом, указав на растущие проблемы с получением страной внешнего финансирования".

Снижение рейтинга вызвано, говорится в сообщении агентства, двумя основными причинами: существенной потребностью во внешнем финансировании в связи с высоким уровнем дефицита платежного баланса, достигающего 16% ВВП, а также среднесрочными сложностями в изменении нынешней модели роста экономика, которая базируется на привлечении внешних заимствований и на внутреннем спросе.

Нынешний уровень валютных резервов страны, составляющих $1,3 млрд, находится, по оценке Moody's, ниже потребностей во внешнем финансировании, оцениваемых на уровне $8-10 млрд.

По имеющимся данным, Минск может привлечь часть средств у России, дополнительные ресурсы могут быть получены за счет приватизации. В то же время значительная часть внешнего финансирования придется на кредиты, и ситуация с внешним долгом будет продолжать ухудшаться, при этом полученных средств в среднесрочной перспективе может оказаться недостаточно для предотвращения разрывов в финансировании.

Таким образом, растет риск возникновения повторяющихся и существенных проблем с внешним финансированием, считает Moody's.

Негативный прогноз рейтинга отражает озабоченность экспертов агентства тем, что даже в случае преодоления проблем с внешним финансированием Беларуси будет сложно достичь изменений в экономике, которые позволяет повысить ее конкурентоспособность на международном рынке и устойчивость.

По версии Standard & Poor's Беларусь имеет рейтинг на уровне "B".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров