Украина готова ввести пошлины не белорусские нефтепродукты

АФН

Импорт в Украину отдельных нефтепродуктов в 2007-2010 годах осуществлялся в таких объемах и на таких условиях, которые могли нанести ущерб национальному товаропроизводителю и угрожают энергобезопасности страны. Такие предварительные итоги спецрасследования сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на информированный источник в правительстве.

"Результаты расследования свидетельствуют о необходимости применения пошлин для повышения энергетической безопасности страны", - сказал он, отметив, что возникновению такой ситуации в значительной мере способствовало отсутствие протекционистских мер со стороны государства по защите внутреннего рынка и отечественных производителей нефтепродуктов.

При сохранении существующих тенденций к концу года Украина из-за зависимости от импорта может полностью потерять возможность своевременного и действенного реагирования на изменение цен на внутреннем рынке бензина и дизтоплива, добавил источник.

Также источник агентства сообщил, что уже в ближайшее время правительство и основные украинские производители нефтепродуктов подпишут меморандум, что будет способствовать стабилизации ситуации на рынке.

Как сообщалось, в конце января 2011 года Украина начала специальное расследование относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов (бензин марок А-76/А-80, А-92, А-95, дизельного топлива, мазута, печного топлива, сжиженного газа, битума дорожного, масел) вне зависимости от страны происхождения. При этом Минэнергоугля заявило о поддержке инициативы по введению пошлин на бензины EUR130/тонна, на дизтопливо – EUR80/тонна.

Украинские НПЗ неоднократно заявляли, что получают нефть для переработки по мировым ценам, в то время как страны Таможенного союза, в частности, Белоруссия, приобретают сырье без пошлины, формируя значительную долю импорта нефтепродуктов в Украине. Местные заводы считают, что пошлины позволят увеличить переработку нефтяного сырья и провести модернизацию производств.

Крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие нефтепродукты, подвергли критике возможное введение пошлин, считая, что это приведет к монополизации рынка украинскими НПЗ, а также к резкому росту цен на нефтепродукты. Свою обеспокоенность возможным введением пошлин в совместном письме премьер-министру Украины изложили посольства Литвы, Румынии и Польши.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров