Не можете рассчитаться за валютный кредит в рублях. Внимательно читайте договор

"Народная газета"

...Валютный кредит на приобретение автомобиля 46-летний Андрей взял в одном из столичных банков три года назад. Вплоть до вчерашнего дня каждый месяц хозяин новенькой "Тойоты" вносил улыбчивому кассиру платеж — иногда в долларах, иногда в рублях, как получалось.

"Только в валюте", — отрезали из окошка на этот раз. То, что обменные пункты выставили унылые таблички "Валюты нет", в расчет не берется?

По словам экономиста Сергея Чалого, некоторые банки вынужденно отказываются от рублевых взносов из-за потерь на обменных операциях, ведь теперь фирмам и предприятиям они могут продавать доллары и евро по курсу, который может отличаться от официального до 10 процентов, а в обменных пунктах курс валют не может превышать курс Нацбанка на 2 процента.

— Мы получили тот же эффект, что и с коммерческими организациями пару недель назад, когда внедрили 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на торгах валютно-фондовой биржи, — отмечает эксперт. — Сложилась ситуация, когда предприятиям стало сложно купить валюту и рассчитаться по кредитам, что вызвало просрочки по платежам. Теперь мы сняли ограничения для компаний, но "перетянули" проблемы на население, у которого, нужно заметить, нет валютной выручки и для которого валюта не является основным платежным средством.

Решить проблему с погашением кредитов можно по-разному. Например, Белагропромбанк разрешает делать выплаты по валютным кредитам в белорусских рублях, а Белинвестбанк предлагает открыть для этого дополнительный счет. В любом случае, отмечает кандидат экономических наук Феликс Чернявский, нужно внимательно изучать договор с банком. Если в нем оговорено, что платежи вносятся только в инвалюте, то придется изыскивать средства. Появившиеся в прессе заявления о том, что отказывать в рублевых платежах банки не имеют права, слишком категоричны. Впрочем, некоторые банки дают клиентам возможность перевести валютный кредит в рублевый.

— Тем, кто взял валютные кредиты, стоило задуматься гораздо раньше, универсального “рецепта счастья” тут не дашь, — комментирует аналитик портала infobank.by Екатерина Смирнова. — Валютные кредиты запрещали дважды; первый раз в середине 2009 года — и банки давали возможность перевести их в рублевые. Что делать? Внимательно читать кредитный договор, ведь нынешние законодательные ограничения властей можно трактовать как форс-мажорную ситуацию, и пытаться договориться. Понятно, что рядовой кассир не примет решения, поэтому стоит решать ваш вопрос со специалистами кредитных управлений банков. Думаю, что неопределенность, в которой пребывают банки, разрешится уже в течение первой половины апреля.

Также сразу несколько крупных банков, например Белагропромбанк, БПС-банк, временно изменили условия выдачи кредитов, а Приорбанк и Франсабанк увеличили процентную ставку после того, как Нацбанк порекомендовал финансистам "более внимательно оценивать риски банков и платежеспособность клиентов". Опасения связаны с тем, что с начала года проблемная задолженность физлиц перед банками выросла на 5,6 процента и составила более 22 триллионов рублей. Рекомендация также мотивировалась тем, что краткосрочные кредиты население тут же обменивает на наличную валюту.

Сергей Чалый объясняет такие действия коммерческих банков тем, что они опасаются, что за период, на который выдается кредит, инфляция уменьшит предполагаемый доход. В то же время председатель правления Нацбанка Петр Прокопович подчеркивает, что “разовой девальвации не будет”.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров