Национальный банк исключает возможность проведения разовой корректировки рубля

Белорусские новости

Национальный банк «полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля», передает БелаПАН со ссылкой на сообщение о ситуации в экономике, распространенное Нацбанком вечером 31 марта.

В начале марта, отмечает Нацбанк, экономика »столкнулась с резким увеличением спроса на инвалюту со стороны населения и субъектов хозяйствования, спровоцированным опасениями относительно возможной разовой девальвации национальной валюты».

В связи с этим Нацбанком был предпринят ряд оперативных мер, направленных на стабилизацию ситуации и предотвращение развития негативных тенденций на внутреннем валютном рынке, в том числе спекулятивного давления на курс белорусского рубля.

По мере стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и привлечения необходимых объемов внешнего финансирования Нацбанк обещает отменить ранее введенные меры регулирования операций покупки-продажи инвалюты и «обеспечить полную конвертируемость белорусского рубля по текущим операциям».

В связи с этим 31 марта правлением Нацбанка принято решение не применять дополнительные ограничительные меры в сфере валютного регулирования и контроля, подчеркивается в сообщении.

Для поддержания платежного баланса страны в устойчивом состоянии правительство обратилось к России и Антикризисному фонду ЕврАзЭС за предоставлением стабилизационных кредитов на общую сумму около 3 млрд. долларов США.

Одновременно для достижения сбалансированности экономики и снижения отрицательного сальдо внешней торговли правительством и Нацбанком в настоящее время разрабатываются программы экономических мер и структурные реформы, предусматривающие проведение приватизации госсобственности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров