Доллар для импортеров подорожал на 20 процентов

"Белорусские новости"

Решение Нацбанка не принимать новых ограничений на валютном рынке, казалось бы, позволяет бизнесу перевести дыхание. Однако, как подтвердили Naviny.by два разных источника, уже существующие ограничения коренным образом изменили работу бизнеса. Импортеры сегодня вынуждены покупать доллары по курсу, который практически на 20% выше официального.

Напомним, что на этой неделе был расширен коридор колебания курса белорусского рубля на внебиржевом рынке с 2% до 10%. В минувший вторник Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам совершать сделки купли-продажи иностранной валюты с субъектами хозяйствования по курсу, который отклоняется от официального не более чем на 10%.

Однако, как выясняется, принятое во вторник решение только оформило ситуацию двойственного курса рубля, которая стала складываться. На межбанковском рынке курс рубля сегодня сильно отличается от того, который можно увидеть на сайте Нацбанка. Причем не на 2%, и не на 10%, как рекомендовал Нацбанк.

"На самом деле, то решение, который принял Нацбанк, только легализовало ситуацию, — говорит источник Naviny.by в банковских кругах. — Те предприятия, которым нужна была валюта, покупали ее у банков по более высокому курсу еще до 29 марта. Банки нашли схему, как продавать легально предприятиям валюту по курсу, который выше официального более чем на 2%".

По словам источника, курс по тем сделкам, которые в последнее время заключались на межбанке, составлял 3500-3600 рублей за доллар. То есть это без малого на 20% больше, чем тот курс национальной валюты, который действует официально.

По словам банкира, по новому курсу готовы покупать валюту далеко не все субъекты хозяйствования.

"Небольшие компании были готовы покупать валюту по 3500-3600 рублей за доллар. Более крупные игроки, как правило, отказывались", — говорит собеседник Naviny.by.

Импортеры подтверждают, что сегодня им приходится покупать валюту по курсу, который существенно отличается от официального.

"Курс, по которому мы покупаем валюту у банков, — 3500-3600 рублей за доллар. Соответственно, мы этот курс закладывает в стоимость товара. Однако по новым ценам потребители пока не готовы покупать наш товар в магазинах. Поэтому мы ожидаем снижение наших продаж в апреле", — заявил в беседе с корреспондентом Naviny.by заместитель директора по экономике крупной дистрибьюторской компании, которая поставляет на белорусский рынок импортную компьютерную технику.

Сегодняшняя ситуация, когда импортеры могут купить валюту по курсу, который практически на 20% выше официального, была прогнозируемой. В середине марта, когда Нацбанк ввел ограничения на доступ импортеров к биржевому рынку, у юрлиц остался один выход — искать валюту в банках.

Однако в банках тогда говорили, что валюты нет, и отказывались удовлетворять заявки на ее приобретение. Банкиры объясняли отсутствие валюты тем обстоятельством, что экспортеры придерживают валюту и отказываются ее продавать по существовавшему курсу (официальный курс + 2%).

В этой ситуации закономерно, что при наличии высокого спроса на инвалюту со стороны импортеров на межбанковском рынке стал формироваться другой курс рубля. Тот курс, по которому экспортеры готовы расставаться с инвалютой. И к сегодняшнему дню стало понятно, какой это курс — 3500-3600 рублей за доллар.

Пока в обменниках курс ближе к официальному — 3106 рублей за доллар. Однако во многих обменных пунктах 31 марта долларов не было. Банкиры ожидают, что в случае, если дефицит валюты на наличном рынке будет продолжаться длительное время, станет развиваться "черный" рынок.

"В этом случае появятся "менялы", которые будут предлагать населению валюту по более высокому курсу", — говорят в банках.

Представители коммерческих банков ожидают, что в апреле ситуация коренным образом не изменится, и на доступ к валюте будут сохраняться ограничения. У импортеров аналогичные ожидания.

"Думаю, что в апреле мы будем продолжать покупать валюту по высокому курсу на межбанковском рынке, — считает топ-менеджер дистрибьюторской компании. — На биржу нас, скорее всего, просто не пустят. Мы, конечно, заявки будет отправлять, но вряд ли их кто-то будет удовлетворять".

Импортеры говорят, что если ситуация на валютном рынке не изменится, их затраты в силу высокого курса на межбанковском рынке будут оставаться высокими. Одновременно с этим импортеры ожидают, что продажи в апреле-мае из-за подорожания импортной продукции упадут. Поэтому импортеры считают вероятным, что в случае сохранения существующих ограничений на валютном рынке им, вероятно, придется принимать решения по уменьшению расходов — например, путем сокращения персонала.

поделиться

Новости по теме

    На межбанковском рынке исчезла валюта

    С 24 мая курс продажи иностранных валют на межбанковском рынке не может отличаться более чем на 2% от официального. Власти ввели ограничение и на конверсионные схемы. Из-за этого межбанковский рынок 24 мая де-факто остановился.подробности

Новости партнёров