Власти стараются проплыть между Сциллой девальвации и Харибдой дефолта

"Наша ніва"

Белорусы затянут пояса. Правительство и Нацбанк реализуют меры, направленные на снижение внутреннего спроса. Другими словами, на снижение инвестиций в производство и доходов населения.

Об этом сообщает в главной статье лукашенковское агентство БЕЛТА. Минфин объясняет необходимость этого снижением суверенных кредитных рейтингов Беларуси.

Что предполагается сделать?

Министр экономики Беларуси Николай Снопков заявил о планах по сокращению госпрограмм на 50%, сославшись на поручение Александра Лукашенко.

"Президентом поставлена задача начинать пересмотр госпрограмм с учетом сокращения их финансирования на 50% при достижении тех же итогов", — сказал Н. Снопков на брифинге в четверг в Минске. Правда, тяжело понять, как можно сварить литр супа, если залить поллитра воды.

Министр подчеркнул, что "Минэкономики и правительство не ведут разговор о сокращении социальных программ — будет сокращаться финансирование программ в реальном секторе экономики", — сказал он. Его слова цитирует агентство "Интерфакс".

Снопков также подвел под новый курс правительства идеологическую основу: последнее заявление Лукашенко о том, что "жить надо по средствам".

В Минфине отметили, что правительство поставило цель сократить дефицит бюджета с 3 процентов до 1,5 процента к ВВП. Для этого планируется "повысить роль предприятий сырьевых областей в формировании доходов без изменения уровня налоговой нагрузки на экономику страны в целом, а также оптимизацией и ограничением расходов бюджетных организаций и объемов государственных инвестиций". То есть, предполагается сильнее доить "Беларуськалий", а также снижать траты.

Правительство гарантирует, что будет и впредь платить за ранее взятые кредиты — вопрос, который сильнее всего беспокоит зарубежных держателей белорусских облигаций.

Национальный банк 31 марта объявил мораторий на принятие новых решений в области валютной, курсовой и денежно-кредитной политики. Он должен продлиться до момента получения кредитов от России. Нацбанк надеется, что вопрос с ними решится за 20-30 дней. Получение государственного кредита из-за границы — единственный способ финансирования огромного дефицита валюты в Беларуси.

В прошедшие годы Беларусь получала стабилизационные ссуды от Международного валютного фонда под низкий процент. В этом году это стало невозможным, ведь в МВФ большинство голосов принадлежит США и странам ЕС, а Беларусь резко ухудшила отношения с Западом после выборов. Запад признал выборы в Беларуси сфальсифицированными и осудил массовые аресты политических противников Лукашенко. Раздражение западных элит вызывает также пропаганда лукашенковцев.

Еще раньше белорусское правительство долгие годы получало финансирование из Москвы, взамен за политическую лояльность и политику русификации. Со временем Россия стала требовать вдобавок еще и продажи белорусского имущества в собственность российских компаний.

Так, Лукашенко вынужден был уступить "Газпрому" "Белтрансгаз". Российский государственный "Сбербанк" получил контроль над "БПС-Банком". Россиянам отошли "Белвнешэкономбанк", молочные заводы, некоторые другие перспективные предприятия. Можно полагать, что выделение новых кредитов Москва связывает с новыми приватизационными контрактами в свою пользу. Всего на этот раз Минск просит 3 миллиарда долларов.

При этом общая задолженность Беларуси уже достигла примерно 28 ли 29 миллиардов — точных сведений на конец марта пока нет. В то же время за зиму золотовалютные резервы сократились на 30% до 4 миллиардов долларов, а задолженность Нацбанка коммерческим банкам выросла на 20% до 4,4 миллиарда долларов.

Международное рейтинговое агентство на этой неделе очередной раз понизило кредитный рейтинг Беларуси. Внутри страны население осаждает обменники, пытаясь купить валюту. При расчетах между предприятиями установился серый курс рубля — 3600-3700 за доллар. Большинство экспортеров просто придерживает валюту в ожидании девальвации.

Чтобы смягчить ситуацию, Нацбанк девальвировал рубль на 6% с начала года, а 29 марта — еще на 10% для предприятий (курс для населения остался прежним).

С 29 марта банки могут продавать юрлицам доллары по 3340 рублей, а евро — по 4720 рублей. Курс в обменниках примерно на 8% ниже.

В ожидания спасительных российских кредитов власти отчаянно стараются проплыть между Сциллой девальвации и Харибдой дефолта.

С одной стороны, Лукашенко лично обещал населению, что девальвации не будет. С другой стороны, сохранение завышенного курса рубля приводит к росту импорта и вымыванию валюты из страны.

Три месяца назад Лукашенко публично запретил осуществлять новые иностранные заимствования. Он также признал, что "страна живет не по средствам". Однако несмотря на такие громкие заявления, с того времени Беларусь осуществила новые заимствования через выпуск облигаций. Более того, готовится выпуск облигаций облисполкомов и "Беларусбанка". Что касается российских кредитов, то от посла России Сурикова стало известно, что Москва обусловливает их "структурными реформами в экономике". Пока неизвестно, что точно имеется в виду.

Девальвационные ожидания усиливались мнениями, что ослабление белорусского рубля — одно из требований российского Минфина.

Новый курс правительства вынужденный: золотовалютные резервы страны снизились до опасного уровня, в стране возник дефицит валюты. Перед Беларусью встало привидение дефолта. Все это вызвано перегревом экономики в 2009-2010 годах. В итоге сокращения госпрограмм можно ждать убывания реального экономического роста и снижения уровня жизни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров