Между Москвой и Минском назревает новая "газовая война"

"Интерфакс-Запад"

Беларусь должна платить за газ в соответствии с контрактной ценой, предусматривающей ежеквартальную корректировку его стоимости, заявил агентству "Интерфакс-Запад" советник по экономическим вопросам посольства РФ в Беларуси Андрей Кузнецов.

"Платить по 150 долларов (за 1 тыс.куб.м - ИФ) в январе- сентябре (как предлагает белорусская сторона - ИФ) - это значит развалить контракт. Кто же на это пойдет?", - сказал А.Кузнецов.

"Цена на газ для Беларуси в I и II кварталах и далее будет в соответствии с контрактом", - добавил он.

Представитель посольства подчеркнул, что "в целях компенсации дополнительных издержек белорусской стороны в I квартале "Газпром" в феврале-марте авансом заплатил годовую стоимость транзита газа по территории Беларуси - это порядка 250 миллионов долларов". По его словам "с учетом этих денег, фактически представляющих собой технический кредит, Беларусь и получит среднегодовую цену в I полугодии, это разные механизмы, но результат тот же - среднегодовая цена".

А.Кузнецов также сообщил, что "Газпром" не выставлял "Белтрансгазу" штрафов за неполную выборку газа в 2009 году, хотя эти санкции могли быть довольно чувствительны - несколько десятков миллионов долларов". "Я специально уточнял этот вопрос", - подчеркнул он, предположив, что руководству Беларуси была представлена некорректная информация по этому поводу.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник заявил: "Да, мы не выбираем газ, а нам предъявляют штрафные санкции. Договорились по 150 долларов за газ ($150 за 1 тыс. куб. м - ИФ), другие приезжают и говорят, что надо больше".

В начале 2009 года Беларуси обратилась к "Газпрому" и руководству РФ согласовать возможность оплаты "Белтрансгазом" российского газа в январе-сентябре 2009 года по расчетной среднегодовой цене - около $150 за 1 тыс.куб.м с проведением окончательных дорасчетов в последней четверти года. Белорусская сторона аргументирует просьбу резким ростом цены на импорт газа в I квартале - в 1,6 раза по сравнению с IV кварталом до $210 за 1 тыс.куб.м, что объясняется высокой стоимостью нефти и нефтепродуктов в первой половине 2008 года (с учетом временного лага, используемого в контракте для привязки цены на газ к стоимости корзины нефтепродуктов). С учетом падения цен на нефть со второй половины 2008 года цена на газ для Беларуси во II квартале 2009 года снизится до $160 за 1 тыс.куб. К концу этого года прогнозируется снижение цены газа для Беларуси до $90 за 1 тыс.куб.м.

За январь-февраль 2009 года Беларусь оплатила полученный газ по $150 за 1 тыс.куб.м. Зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов в конце марта заявил, что "за январь и февраль Беларусь провела оплату в соответствии с договоренностями".

В 2008 году в газотранспортную систему "Белтрансгаза" поступило 21,1 млрд куб.м природного газа для внутренних нужд Беларуси, что на 2,4% больше к уровню 2007 года и на 2,3% меньше к плановому показателю.

По итогам 2008 года объем транзита природного газа через Беларусь увеличился на 3,8% и составил 51,3 млрд куб.м (на 6,2% больше плана). В том числе, по ГТС Белтрансгаза прокачено 18,5 млрд куб.м природного газа (рост на 1,1% к уровню 2007 года и на 19,2% к плану), по ГТС "Ямал-Европа" - 32,8 млрд куб.м (соответствует плану, рост на 5,5% к 2007 году).

поделиться

Новости по теме

    Газовая война становится реальностью

    Россия может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в I квартале 2009 года. В соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Беларусь оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс.куб.мподробности

Новости партнёров