Эксперт: В лучшем случае российского кредита хватит на два месяца

Белсат

Если этих денег не дадут, будет горе экономике. Если дадут, мы продержимся еще два месяца. Рассуждает экономист Михаил Залесский.

Напомним, что условием получения кредита на $ 1 млрд. Кремль назвал программу реформ, на разработку которой дал Минске 10-12 дней. Экономист Михаил Залесский говорит, что выполнить такое требование сложно, потому что Москва его не конкретизировала:

"Был просто, русским языком говоря, "наезд "господина Сурикова. И больше ничего не было. "Давай мне план!" А какой план? Куда план? Зачем план? Никто не сказал ".

Тем временем экономист обращает внимание на то, что и в самой России с реформами сложная ситуация:

"Финны тратят на ремонт километра дороги пять тысяч евро, а россияне - двадцать восемь. Так, может, в этом суть экономических реформ российских? То будет так и у нас".

"Если этих денег не дадут, будет горе экономике. Если дадут, мы продержимся еще два месяца ", - полагает Залесский. Но похоже на то, что белорусское правительство, еще не получив кредита, успел его потратить.

Что будет, если денег не дадут?


"У нас одно последствие уже на протяжении пятнадцати лет. Это недофинансирование определенных отраслей деятельности ... У нас есть образование, медицина, сельское хозяйство, которые, якобы, получают помощь государства, но отнюдь не в тех размерах, которые нужны для их современного существования ...

Если мы не получим этого миллиарда, на который надеется начальство, то, очевидно, что все расходы будут идти на самые критические направления: обеспечение теми лекарствами, без которых люди просто будут умирать, обеспечение газом, без которого будут останавливаться предприятия ".


Возможно, состояние экономики можно улучшить, продав государственное имущество?


"Многие предприятия настолько устарели, настолько неэффективны, что никто их и брать не собирается. Есть, конечно, лакомые куски. И на них зуб затачивают и в России, и, может, кто-то на Западе. Но пока что условия наши не такие, чтобы это брать ".

Условия должны определиться благодаря реформам. Именно они предопределяет интенсивность и активность инвестирования в страну, уверен Михаил Залесский.

поделиться

Новости по теме

    Михаил Залесский: Бумажками экономику не обманешь

    Правительство повысило пенсии, пособия на детей, увеличило объем минимальной потребительской корзины. Для народа это выглядит привлекательно, но на самом деле ничего хорошего белорусам сейчас ожидать не приходится, считает экономист Михаил Залесский.подробности

Новости партнёров