Сколько должен стоить доллар, чтобы его продавали?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

На этой неделе Нацбанк разрешил банкам продавать предприятиям валюту на 10% дороже официального курса. Однако компаниям, которые работают с заграничными фирмами, не полегчало.

- Было бы хорошо, если бы это 10-процентное отклонение официального курса решило проблему, но те сигналы, которые посылает рынок, говорят о том, что этого 10-процентного отклонения явно недостаточно. Как показали итоги торгов на межбанковском рынке, за эти дни межбанковский рынок не ожил, и ряд авторитетных экспертов высказывают мнение, что это полумера и Нацбанку необходимо осуществлять дальнейшие шаги в этом направлении, - заявил в четверг БелТА вице-премьер Беларуси Сергей Румас. - (…) Мы максимально высказываем Национальному банку свое видение этого вопроса. Но в конечном итоге решение вопросов валютного регулирования остается за Нацбанком. Нам бы хотелось, чтобы ситуация разрешилась и рынок начал функционировать. Какими инструментами это сделать - Нацбанку виднее.

Пока же предприятиям по-прежнему сложно купить доллары-евро-российские рубли, даже по подросшему на 10% курсу. Так на какой процент должен подорожать доллар, чтобы его продавали предприятиям?

- Это процент должен определить рынок, спрос на валюту. Нужен плавающий курс. Может, надо 20 - 30% давать, а может быть, и больше, - говорит председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Корягин. - Сегодня в союз звонят представители предприятий и спрашивают: "У кого мы можем купить валюту?". Интересуются, есть ли предприятия, работающие на российском рынке, у которых можно купить российские рубли. За доллар готовы платить и 3800 и за 4000 и за 4500 рублей, чтобы выполнить обязательства по контрактам, не попасть под штрафные санкции. Жизнь же не остановишь, нужны поставки комплектующих из-за границы, нужны поставки оборудования и т.д.

- Какого решения в этой ситуации вы ждете?

- Правительство обратилось за заимствованиями, активно работают наши банки и Нацбанк, чтобы максимально сконцентрироваться, сократить затраты. Я убежден, что решения будут найдены. Месяц-два полихорадит, но потом все стабилизируется.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Сегодня нет однозначного ответа на вопрос, сколько стоит доллар, - говорит экс-глава Нацбанка Беларуси, экономист Станислав Богданкевич. - Цена ведь зависит не только от наличии валюты, а от количества рублей в Беларуси. Если денежная масса будет расти, любая цена будет недостаточной. Сейчас надо ограничить рост рублевой денежной массы, прекратить печатание пустых денег (они в основном выделяются через кредитование), ограничить зарплаты бюджетникам. Надо объявить о новой программе реформ, показать, откуда мы можем получить валюту. Например, объявить, что страна получит пять миллиардов долларов в виде заимствований и еще миллиардов от продажи госсобственности.

Я думаю, повышение цены доллара на 10% - это шаг в правильном направлении, другое дело, что этот шаг касается предприятий, но не касается населения. Нужна девальвация, а не какая-то надбавка. И если бы повышение на 10% было объявлено наряду с программой по оздоровлению экономики, то это было бы достаточно на сегодняшний день. Сама по себе девальвация ничего не даст, кроме ухудшения уровня населения. Я думаю, что девальвацию надо объявлять тогда, когда будет известно, где в этом году страна возьмет валюту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров