Свободные торги долларом так и не состоялись

"Наша ніва"

Сегодня на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги после полумесячного периода затишья, вызванного многочисленными валютными ограничениями.

Сейчас Нацбанк должен определять индивидуальные лимиты на покупку валюты для каждого покупателя. Чтобы участвовать в торгах, банки должны были направить в течение вчерашнего дня свои заявки и сообщить цель покупки валюты по заявкам клиентов.

Как сообщали представители банков, сумма удовлетворенных заявок на бирже вероятно будет ограничена объемом предложения обязательной для продажи валюты - тот минимум, который выставлялся на продажу и в прошлые дни. Из этой суммы в первую очередь будут удовлетворяться заявки на покупку медикаментов, с остальной суммы должны быть удовлетворены заявки для расчетов за газ, затем - на погашение валютных кредитов. После этого очередь дойдет (или, скорее, уже не дойдет) до остальных заявок. После покупки валюты на другие цели банки будут самостоятельно распределять ее среди клиентов.

Тем не менее по свидетельствам представителей банков, большинство заявок были аннулированы самими банками из-за бессмысленности участия в торгах.

Небольшой объем предложения - всего 8,5 миллионов - не давал никаких шансов на покупку валюты маленькими банками. В дополнение, в соответствии с негласным правилом, большую «приоритетность» получают заявки больших государственных банков.

Если бы торги проводились свободно, курс доллара рванул бы вверх, потому что спрос намного превышает предложение.

Например, такая ситуация случилась сегодня на бирже с польским злотым и британским фунтом стерлингов. Спрос на польскую валюту составил 160 000 злотых при нулевом предложении.

В итоге биржевой курс злотого подскочил с 1155 до 1500 белорусских рублей.

Что касается фунта стерлингов, то его биржевой курс увеличился с 4872 до 6090 рублей. Следует уточнить, что для всех валют, кроме российского рубля и доллара, курс Нацбанка может отличаться от биржевого курса.

поделиться

Новости по теме

    Доллар начал дешеветь на бирже

    Сегодня на Белорусской валютно-фондовой бирже состоялись очередные торги иностранной валютой. Курс доллара по их итогам снизился на 50 белорусских рублей — с 8750 до 8700. Об этом Onliner.by сообщили в одном из белорусских банков.подробности

Новости партнёров