Иностранные учредители стремительно выводят свои активы из белорусских предприятий

select.by

В последние 4-5 месяцев иностранцы стали оживленно продавать свои активы, находящиеся на территории РБ.

Почти все предприятия, которые сегодня продаются по стоимости от 3 млн. евро - это зарубежные активы, в частности таких стран как Германия, Великобритания и др.

Об этом сообщил директор минского офиса агентства бизнеса "Ваша фирма" (Россия) Юрий Эбер во время IV ежегодной практической конференции "Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций в Республике Беларусь-2011".

Ю. Эбер рассказал, что сегодня средняя стоимость выставленных на продажу белорусских предприятий составляет примерно 200 тыс. долларов США. При рассмотрении структуры данного рынка видно, что - 65 % рынка составляют предприятия стоимостью от 50 тыс. долларов; 12 % - до 200 тыс. долларов; 3% - свыше 1 млн. долларов. К слову, на сегодняшний момент, в портфеле компании находятся предприятия стоимостью 40 млн. долларов и даже 55 млн. евро.

Приведенная структура не охватывает те многочисленные предприятия типа ЧУП и ИП, чья стоимость составляет примерно 200-400 долларов. По словам Ю. Эбера, такие объекты не представляют интереса для рынка купли-продажи. Сюда же не вошли и предприятия, которые не посчитали нужным официально объявить о своей продаже.

По оценкам агентства бизнеса "Ваша фирма", на конец 2010 года структура выставленных на продажу предприятий выглядела следующим образом. Автосалонов, мастерских, СТО и автомоек предлагалось 61 предприятие на общую сумму 8,3 млн. долларов; аптек, стоматологий, медицинских центров в общей сложности - 26 предприятий на сумму 900 тыс. долларов; магазинов, павильонов, торговых площадей, складских помещений - 109 предприятий на сумму 11 млн. долларов.

Сфера услуга (свадебные салоны, компьютерные центры, фитнес клубы, игорные заведения) была представлены 117 предприятиями общей ценой предложения 23 млн. долларов. Рестораны, кафе клубы, бары - 63 предприятия на сумму 11,7 млн. долларов. Кроме этого на продажу были выставлены 76 парикмахерских, 19 строительных организаций, 9 предприятий транспорта, 10 туристических агентства и 2 сельскохозяйственных предприятия.

Также, по словам Ю. Эбера, в прошлом году на продажу было выставлено 90 промышленных предприятий на общую сумму 302 млн. долларов. На сегодняшний день 18 предприятий (более 20 % ) - это предприятия по производству окон. Общая стоимость данных производств составила 10,3 млн. долларов. "Я говорю только про открытую продажу, потому, что я не знаю, какое еще количество предприятий не заявляли о продаже, и самостоятельно ищут покупателей", - подчеркнул Ю. Эбер.

Специалист также отметил, что приобретением бизнеса в Беларуси в 2010 году интересовались представители 64 стран. Из них наибольший процент приходится на Российскую Федерацию - 55,9 процента спроса, Украину - 6,9 процента, США - 5,3 процента, Казахстан - 2,5 процента, Польшу и Литву - по 0,7 процента.

По оценкам аналитиков "Вашей фирмы", в последний год количество выставленных на продажу готовых предприятий или фирм выросло больше чем в три раза. Стоимость объектов снизилась где-то на 20%.

А в последнее время, как заметил Ю. Эбер, предложение предлагаемых на продажу предприятий ежемесячно прирастает на 15%. По итогам февраля 2011 года интерес к рынку купли-продажи действующий предприятий негосударственной формы собственности не изменился по сравнению с январем. А по сравнению с февралем прошлого года количество интересовавшихся этим сегментом рынка увеличилось на 48%.

поделиться

Новости по теме

    Бизнес в Беларуси массово распродается

    Эксперты заявляют, что одна из ключевых причин феноменального роста предложения — финансовая неустойчивость готового бизнеса, которая проявляется в низкой доходности, отсутствии клиентуры, сокращении рынков сбыта.подробности

Новости партнёров