Депутаты дали "зеленый свет" сразу восьми законопроектам по ТС

БЕЛТА

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси ратифицировали восемь законопроектов, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза, передает корреспондент БЕЛТА.

Среди этих законопроектов - соглашение об освобождении от применения таможенными органами стран Таможенного союза определенных форм таможенного контроля, договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу ТС, договор об административной ответственности за нарушения таможенного законодательства. Кроме того, ратифицированы соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском; соглашение о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности стран ТС. Также депутаты проголосовали за соглашение об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Без этих соглашений функционирование общего таможенного пространства не может осуществляться, констатировал председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский. Все эти документы очень важны и серьезны для нормального функционирования Таможенного союза трех стран. При этом он отметил, что некоторые положения соглашений и договоров не совпадают с Таможенным кодексом Беларуси. "Однако 85% Таможенного кодекса Беларуси усилиями наших экспертов реализовано в Таможенном кодексе Таможенного союза, поэтому у нас нет особых различий в применении этих законов", - подчеркнул председатель ГТК.

Он также отметил, что стороны шли на компромисс, когда принимали определенные условия, нормы, особенно по ввозу товаров физическими лицами. Здесь в основном действовали льготные условия.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Шпилевский также прокомментировал ситуацию вокруг автомобильного бума. Сегодня ежедневно таможенные органы отмечают, что пошлина на ввозимые легковые автомобили в день составляет от Br10 млрд. до Br17 млрд. Ранее в день таможенные платежи от легковых автомобилей составляли не более Br4 млрд. "Это только уплаченные таможенные пошлины за ввезенные машины, а не стоимость машин", - уточнил председатель ГТК. Таким образом, констатировал он, "вывоз валюты за рубеж для Беларуси огромен".

поделиться

Новости по теме

    Пошлины на ввоз авто вырастут в 4 раза и больше

    Как заявил сегодня председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский в Палате представителей Национального собрания, ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей в Беларусь будут приближены к действующим вподробности

Новости партнёров