В Беларуси заговорили о замораживании валютных вкладов

www.interfax.by

Генеральный директор ЗАО "Белросстрах" (группа "РЕСО") Виктор Лаврусенко считает целесообразным применить в Беларуси украинский опыт временного моратория на досрочное снятие валютных депозитов.

"Возможно, в белорусских условиях эта мера (замораживание валютных вкладов - ИФ) уже запоздала, но, если ее предпринять, было бы лучше", - сказал В.Лаврусенко агентству "Интерфакс-Запад", комментируя ситуацию на финансовом рынке.

Финансист уверен: "Причем требуется относительно короткий срок, в Украине эта мера действовала 7-8 месяцев. За это время резко снизились панические настроения среди населения. Народ перестал толпиться около банков, это успокоило ситуацию. Потом все свои деньги получили".

Оценивая текущую ситуацию на белорусском валютном рынке, В.Лаврусенко напомнил, что "Украина проходила эту ситуацию три года назад". "В качестве одной из мер, которая противоречила Конституции страны, власти заморозили валютные депозиты. Просто они честно сказали: да, мы нарушаем Конституцию, но валютные депозиты вкладчики досрочно не снимут, ни люди, ни юрлица. Честно говоря, это, скорее всего, и спасло ситуацию. И страховщики поддержали эти меры", - сказал он.

Говоря о своем опыте работы в то время на украинском рынке, глава компании констатировал: "Да, нам было тяжело, мы не могли сами досрочно снять депозиты. Но мы понимали, что если все заберут из банков свои депозиты, то мы не сможем получить свои деньги обратно даже в положенный срок".

По его мнению, в Беларуси "официальная девальвация сама по себе, наверное, был бы правильным процессом, но его антисоциальные "минусы" могут перевесить макроэкономические "плюсы". "Лично моя позиция: если девальвация, то она должна быть постепенной, что позволит экономике адаптироваться. Резкая девальвация в Беларуси может привести к коллапсу", - сказал В.Лаврусенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров