На бирже доллары по нормальному курсу купить могут не все

"Белорусские новости"

С 1 апреля в Беларуси изменены условия приобретение валюты на биржевом рынке. Новые условия теоретически должны были предоставить бизнесу возможность покупать инвалюту на бирже по официальному курсу. Однако практика показала, что "дешевых" долларов хватает далеко не для всех.

Во второй половине марта доступ к приобретению валюты на бирже для многих компаний был закрыт. Даже "Белтрансгазу" пришлось искать деньги на внебиржевом рынке, чтобы оплатить поставки газа.

"Дешевые" доллары доступны не для всех

Однако с 1 апреля ограничения, действовавшие на бирже во второй половине марта, были отменены. В частности, было снято требование биржи по 30-дневному резервированию средств для приобретения валюты. Теоретически, в минувшую пятницу юрлица получили возможность покупать валюту на биржевом рынке без 30-дневного ожидания.

Однако практика оказалась далека от теории. Ни 1 апреля, ни 4 апреля субъекты хозяйствования не получили свободного доступа к биржевой валюте. Отказы в удовлетворении заявок на приобретение валюты получили многие — и автодилеры, и импортеры ИТ-продукции, и даже поставщики медпрепаратов.

Компания "Доминантафарм", которая входит в число ведущих импортеров медпрепаратов, пока не смогла купить на бирже достаточное количество валюты.

"Заявки на приобретение валюты удовлетворяются, но не все. Банки говорят, что биржа не продает валюту в том количестве, в котором требуется", — сообщил Naviny.by первый заместитель директора "Доминантафарм" Валерий Рыжковский.

Компании "Искамед", которая также является одним из крупных участников фармацевтического рынка страны, смогла, к счастью, купить на бирже валюту под приобретение импортных лекарств.

"Заявки на покупку валюты под приобретение импортных лекарств на бирже удовлетворяются. Что касается биологически активных препаратов, товаров медназначения, витаминов, там есть вопросы", — говорит директор компании "Искамед" Сергей Шакутин.

Однако если для фармацевтических компаний ситуация с приобретением валюты на бирже как-то решается, то автодилерам дорога на биржевой рынок практически закрыта.

"Юридическую возможность покупать валюту на бирже с 1 апреля мы получили, однако фактически наши заявки на приобретение валюты не удовлетворяются", — сообщил Naviny.by бренд-менеджер международного автомобильного холдинга "Атлант-М" в Беларуси Илья Прохоров.

Аналогичная ситуация на белорусском рынке ИТ-товаров. Желание покупать валюту на бирже у импортеров компьютерной техники есть, однако, как сообщили Naviny.by в понедельник представители крупных дистрибьюторских компаний, "на бирже нам ничего не продали".

Кто даст за доллары на 20% больше?

Привлекательность биржевого рынка для импортеров сегодня очевидна. На бирже курс продажи доллара равен официальному — 3045 рублей. В то же время на внебиржевом рынке стоимость доллара намного выше. По данным коммерческих банков, на межбанке отдельные сделки уже заключались из расчета 3500-3600 рублей за доллар.

Компании, которые импортируют компьютерную технику, покупают валюту именно по такому курсу и закладывают ее в стоимость. В то же время автодилеры не готовы брать доллары по курсу, который на 20% выше официального.

"Если курс приобретения инвалюты будет превышать официальный на 10%, то мы пока не готовы ее покупать. Если же курс будет в рамках 10-процентного коридора, то по такому курсу мы готовы покупать валюту на межбанке", — сообщил Илья Прохоров. При этом он добавил, что сегодня практически нет возможности покупать инвалюту по курсу, который отклоняется от официального не более чем на 10%.

Компании, которые работают на фармацевтическом рынке, о приобретении инвалюты по внебиржевому курсу даже и не думают. Переплачивать за доллары 20% они не могут по той причине, что цены на лекарства регулирует государство. Соответственно, заложить в стоимость товара курс в 3500 рублей они не могут, даже если бы захотели.

Сколько будет сохраняться двойственность курса рубля?

Фактически сегодня юрлица, особенно импортеры, переживают в полном смысле этого слова двойственность курса белорусского рубля. На биржевом рынке — один курс рубля, на внебиржевом — другой. Сколько такое положение дел будет длиться — сказать сложно.

Нацбанк в официальном сообщении на прошлой неделе пообещал отменить существующие валютные ограничения "по мере стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке" и привлечении "необходимых объемов внешнего финансирования".

Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук полагает, что отмена валютных ограничений, а следом и исчезновение двойственного курса рубля станет возможной после получения Беларусью кредитов от России и ЕврАзЭС.

"Поступление российского кредита на 1 млрд. долларов, а также 2 млрд. долларов из фонда ЕврАзЭС позволит на некоторое время снять остроту на внутреннем валютном рынке и отменить некоторые ограничения", — полагает Дмитрий Крук.

Вместе с тем, считает эксперт, только российского кредита на миллиард долларов Беларуси будет сегодня недостаточно. "О заметном улучшении ситуации на валютном рынке можно будет говорить в случае получения 3 млрд. долларов. Получение только российского кредита в сегодняшней ситуации недостаточно", — говорит Дмитрий Крук.

Между тем, представители бизнеса выступают за скорейшее решение возникших проблем на валютном рынке. По их мнению, сегодняшняя ситуация в экономике не способствует притоку инвестиций в страну.

"Из-за установленных ограничений на валютном рынке мы теряем интерес со стороны иностранных партнеров, — говорит директор компании "Искамед" Сергей Шакутин. — Мы долго работали над тем, чтобы привлечь в страну инвесторов, и нужно продолжать двигаться в этом направлении. Поэтому, если смотреть на перспективу, валютные ограничения нельзя считать правильным решением".

поделиться

Новости по теме

    Доллар для импортеров подорожал на 20 процентов

    Решение Нацбанка не принимать новых ограничений на валютном рынке, казалось бы, позволяет бизнесу перевести дыхание. Однако, как подтвердили Naviny.by два разных источника, уже существующие ограничения коренным образом изменили работу бизнеса.подробности

Новости партнёров