Кремль затягивает с кредитом. В Минске паника

www.interfax.by

Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин заявил об отсутствии согласованных сроков предоставления Беларуси стабкредита на $1 млрд.

"Мы никаких таких обещаний не давали", - сказал Д. Панкин "Интерфаксу". Условия предоставления кредита стороны пока "фактически" не обсуждали, добавил он.

"У нас критерий один - договориться по макроэкономическим мерам, это можно сделать и за неделю, а можно и всю жизнь не договариваться", - пояснил замминистра. По его словам, "нам надо понять, что они (Беларусь - ИФ) собираются у себя делать с валютным курсом, с бюджетными расходами, стимулированием внутренней экономики".

При этом он затруднился сказать, поступили ли в Минфин РФ документы Беларуси относительно макроэкономических мер.

Как сообщалось, по неофициальным данным, правительство Беларуси 31 марта вечером передало в Минфин РФ проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации, согласование которых с правительством РФ является условием для предоставления российского госкредита на $1 млрд.

Источник в органах госуправления Беларуси в понедельник сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что "проект программы в Минфин РФ был передан в четверг (31 марта - ИФ) вечером. Какого- либо ответа от российской стороны на сегодняшний день еще нет".

По его словам, "программа изложена на 6-7 страницах печатного текста, где описаны меры по ужесточению денежно- кредитной и бюджетно-налоговой политики; разовая девальвация белорусского рубля не предполагается". При этом он отказался комментировать содержание предлагаемых мер, так как программа еще не согласована с потенциальным кредитором.

Он подчеркнул, что программа написана под выделение российского госкредита на $1 млрд. Комментируя необходимость подготовки какой-либо программы действий белорусских властей под заявку на выдачу $2 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, источник заметил, что "дальнейшие действия будут зависеть от успеха переговоров по госкредиту на двусторонней основе".

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в марте заявил о возможности выделения российской стороной Беларуси заемных средств на $3 млрд для стабилизации платежного баланса, в том числе в виде госкредита на $1 млрд и кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $2 млрд. Беларусь также ведет переговоры о предоставлении российского госкредита на строительство АЭС в сумме около $6 млрд, рассчитывая, что объем финансирования со стороны РФ может составить порядка $9 млрд с учетом предварительной стоимости строительства инфраструктуры АЭС.

Нацбанк и Минфин Беларуси на прошлой неделе выпустили пресс-релизы, в которых подчеркивалась уверенность в скором поступлении стабкредитов. Нацбанк тем временем ввел мораторий на принятие новых регуляторных мер в сфере денежно-кредитной политики и валютного регулирования до получения российских кредитов, которые в НББ ожидают до конца апреля.

По оценкам международного рейтингового агентства Moody's, нынешний уровень валютных резервов страны, составляющих $1,3 млрд, находится ниже потребностей во внешнем финансировании, оцениваемых на уровне $8-10 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров