Нацбанк пытается потушить валютный пожар

АФН

Нацбанк Беларуси категорические опроверг возможность замораживания валютных вкладов населения в белорусских банках, дав понять, что даже теоритические дискуссии на тему целесообразности применения подобной меры в текущей ситуации на финансовом рынке страны могут спровоцировать очередную волну валютно-депозитной паники.

"Такие комментарии и экспертные мнения лишь подогревают и без того непростую ситуацию на белорусском финансовом рынке", - заявил представитель Нацбанка РБ, комментируя появившееся в минувший понедельник в СМИ мнение гендиректора ЗАО "Белросстрах" Виктора Лаврусенко.

"Чужой и не только опыт - полезная вещь, но любой опыт надо применять с умом. Во-первых, экономическая ситуация в Беларуси отличается от ситуации в экономике Украины, сложившейся на момент ведения запрета на изъятие валютных вкладов в украинских банках", - пояснил представитель НБ РБ.

"Во-вторых, в обеих странах отличаются как само законодательство, так и правоприменительная практика", - продолжил он.

Представитель Нацбанка напомнил, что белорусским властям в отличие от других стран СНГ удалось "вернуть доверие населения к банкам после того, как прекратил существовать Сбербанк СССР" [i], причем ценой [i] "титанических усилий".

"Независимо от того, кто выступает собственником банка – частный бизнес или государство, вклады всегда и в полном объеме были возвращены вкладчикам, в том числе и за счет бюджетных средств. Сегодня белорусское законодательство предусматривает, что любой депозитный вклад может быть истребован его владельцем в течение 5 дней", - подчеркнул он.

"Прежде чем высказывать свое мнение, участнику финансового рынка надо обладать большей полнотой информации и быть готовым нести ответственность, в том числе и социальную, за свои высказывания", - заявил представитель Нацбанка.

"Безусловно, любое экспертное мнение по данному вопросу приветствуется, особенно на Украине, где в настоящее время широко обсуждается тема запрета любых ограничений на изъятие вкладов из банков. Однако рассуждения о возможности ограничения на изъятие валютных вкладов в Беларуси на примерах других стран есть не что иное как умничество", - заключил он.

В свою очередь представитель одного из коммерческих банков, ссылаясь на позицию руководства НБ РБ, сказал, что Нацбанк скорее согласится на 100% одноразовую девальвацию белорусского рубля, нежели пойдет на замораживание валютных вкладов.

На 1 марта 2011 года объем валютных депозитов населения достиг суммы в $4,7 млрд., увеличившись на $105,8 млн. за февраль. Нацбанк РБ не скрывает, что в марте на фоне ожиданий девальвации белорусского рубля наблюдался отток депозитных вкладов, однако утверждает, что речь не идет о критическом для банковского сектора показателе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров