Белорусские чиновники не понимают: Почему Россия тянет с представлением кредита?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Чиновники уверяют, что в программе, под которую будут одалживать деньги, "ничего нового нет". Напомним, Беларусь попросила у России стабкредит на 1 миллиард долларов, кроме этого наша страна ждет еще 2 млрд. долларов от антикризисного фонда ЕврАзЭС.

- Кредиты будут связаны с выполнением ряда условий, связанных со структурными реформами, - уточнил глава российского Минфина Алексей Кудрин еще в середине марта.

Практически сразу белорусские чиновники начали писать программу мер по стабилизации экономической ситуации в стране. По информации информагентств, документы были переданы в Москву еще на прошлой неделе. В Беларуси кредит ждут к концу апреля, но придут ли деньги в это срок, неизвестно.

- У нас критерий один - договориться по макроэкономическим мерам, это можно сделать и за неделю, а можно и всю жизнь не договариваться, - приводит слова заместителя министра финансов РФ Дмитрия Панкина Интерфакс-Запад. - Нам надо понять, что они (Беларусь. - Ред.) собираются у себя делать с валютным курсом, с бюджетными расходами, стимулированием внутренней экономики.

Правда, о самой программе по стабилизации известно немного.

- Ничего нового в этой программе нет, чего бы не было в плане действий правительства (…). На данный момент программа просто конкретизирована, более четко просчитаны цифры (…). В основе программы - сокращение внутреннего совокупного спроса, безусловно, с определенными мерами ужесточения денежно-кредитной и налоговой политики, - рассказал на прошлой неделе министр экономики Николай Снопков.

По словам министра, финансирование госпрограмм, к примеру, может сократиться на 50%. Правда, каких именно - не говорится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров