Какие бренды Беларусь потеряла в 2010 году?

"Ежедневник"

За первый квартал 2011 года Беларусь потеряла два известных некогда бренда, и это не единственная потеря. "Ежедневник" составил топ-10 компаний-брендов, которые были потеряны нашей страной в течение 2010 года.

На прошлой неделе Национальный банк между сводками с "валютного фронта" сообщил об исключении из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ОАО "Джем-Банк" – некогда одного из весьма активных участников белорусского банковского рынка.

"Джем-банк", который вырос из купленного в 1995 году ГК "Джем" "Сервисбанка", закончил свое существование скандально. Нацбанк приостановил действие всех его лицензий "в связи с неудовлетворительным финансовым положением, которое повлекло неисполнение им своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами", а в 2007 году Высший Хозяйственный суд признал "Джем-банк" банкротом. Несколько его менеджеров получили различные сроки, один из учредителей объявлен в международный розыск.

В отличие от "Джем-банка" ликвидация компании "НТТ Бел", которая была исключена из ЕГРЮЛ в начале текущего года, – добровольное решение ее владельца – Павла Шумилова. Де-факто – это первый белорусский компьютерный бренд, который появился в Беларуси с помощью польского партнера Тадеуша Курека. Но в 2010 году Шумилов принял решение уйти из этого сегмента, сосредоточившись на более прибыльных, на его взгляд, бизнес-направлениях.

А какие известные компании-бренды были исключены из ЕГРЮЛ в 2010 году? "Ежедневник" составил свой топ-10 наиболее ощутимых потерь.

В их число вошли два известных некогда "атлантовских" предприятия-бренда – "Атлант Моторс" и "Либерти-авто". Обе компании исключены из реестра по итогам проведенной в 2008–2009 годах внутренней реструктуризации холдинга "Атлант-М". Вместо "Атлант Моторс" создана компания "Атлант-М Восток"; автоцентр "Атлант-М Либерти", которым управляла компания "Либерти-М", вообще закрыт.

Исключение из реестра компаний "Акварио" и "Эстикару" – следствие проблем их бывших владельцев с белорусским законодательством. Владельцем компании "Акварио", некогда крупного импортера элитной мебели, был бизнесмен Юрий Шатер. Он проходил по т.н. "мебельному делу", был экстрадирован из Германии, возместил ущерб и в связи с этим, по данным "Ежедневника", подал прошение президенту о помиловании. Бывший соучредитель второй компании – "Эстикару", известной по делу возвратного НДС с экспорта лесоматериалов, Сергей Кравченко сейчас отбывает срок.

Еще одна окончательно исчезнувшая в прошлом году известная компания оставила след тоже в лесной отрасли. Речь идет о фирме "Евронатурпаркет" – одном из крупнейших в своей время производителе элитного паркета с мощностями в Смолевичах. Она обанкротилась, и ее обязательства вместе с активами взял на себя "Беларусбанк". Сейчас это предприятие, правда, под другим брендом – "Элитпаркет", входит в состав банковского холдинга "Беларусбанка".

Из других известных компаний-брендов в 2010 году окончательно стали историей два спортивных предприятия – СП ООО "ФК "Торпедо-МАЗ" и ЗАО "Стадион Трактор", а также авиационное "Интеравиа" и медицинское белорусско-нидерландско-израильско-лихтенштейнское "Он Клиник-Минск". Ушел с рынка в 2010 году через ликвидацию своего представительства, ничем не проявившего себя за три года, греческий девелопер "Миханики Бел".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров