Золотой запас Беларуси тает на глазах

новостной портал www.UDF.BY

По итогам марта объем золотовалютных резервов Республики Беларусь в национальном определении снизился на 257,9 млн. долларов США и на 1 апреля 2011 г. составил в эквиваленте 5253,6 млн. долларов США.

При этом в определении ССРД МВФ уровень золотовалютных резервов снизился на 262,3 млн. долларов США и на 1 апреля 2011 г. составил в эквиваленте 3761,3 млн. долларов США.

По информации пресс-службы Нацбанка, основной причиной снижения объема золотовалютных резервов в марте стал высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения. За прошедший месяц чистая покупка населением иностранной валюты (наличной и безналичной) составила 768,1 млн. долларов США. Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович заявил, что за счет ЗВР в марте на удовлетворение чистого спроса населения на инвалюту было направлено более $500 млн. За весь 2010 год из ЗВР было куплено $1,5 млрд.

Александр Лукашенко поставил перед Нацбанком и Правительством задачу не допустить дальнейшего снижения государственных золотовалютных резервов и наращивание их к концу 2011 года до величины, соответствующей 3-месячному среднему импорту (в эквиваленте 9–10 млрд. долларов США), что обеспечит необходимый уровень внешнеэкономической безопасности страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров