Беларусь освободила собранные в России иномарки от акцизов и НДС

БЕЛТА

Беларусь освободила собранные в России иномарки от акцизов и НДС. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА генеральный директор автомобильной ассоциации "БАА" Людмила Шабанова. Это предусмотрено указом №130, подписанным главой государства 4 апреля.

Так, если раньше от акцизов и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, освобождались ввозимые в страну транспортные средства, за исключением тех, что прибывали из России, то теперь подобные условия распространяются на автомобили, ввезенные из любой страны.

По мнению гендиректора ассоциации, это решение увеличит число иномарок российской сборки на белорусском рынке. Отдельные импортеры, вероятно, расширят свои логистические цепочки. В частности, это могут сделать поставщики автомобилей Volkswagen, Nissan, Toyota и Mazda.

Впрочем, в настоящее время ассортимент моделей автомобилей, собираемых в России, недостаточно широкий. Поэтому существенно сокращать число автомобилей, поставляемых из европейских стран, автомобильные компании Беларуси не станут.

Кроме того, как пояснила Людмила Шабанова, указ создает благоприятные условия для организации производства в Беларуси легковых автомобилей и автокомпонентов. В частности, они могут рассчитывать на освобождение от акцизов и НДС. "Я думаю, это очень хороший задел на будущее", - пояснила эксперт.

поделиться

Новости по теме

    Белорусским автодилерам разрешили трейд-ин

    В Беларуси разрешен трейд-ин (покупка автодилером старого автомобиля клиента в зачет новой иномарки), сообщила корреспонденту БЕЛТА генеральный директор автомобильной ассоциации "БАА" Людмила Шабанова. Это предусмотрено указом №130, подписаннымподробности

Новости партнёров