Укpaинa xoчeт получить от Минска плату за нeфтeтpaнзит нeзaвиcимo от oбъeмa

reuters.com

Беларусь будет оплачивать заявленную квоту на транзит нефти по украинским нефтепроводам независимо от фактического объема прокачки, сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Беларусь получает азербайджанскую нефть Azeri Light, которая поставляется танкерами в украинский черноморский порт Южный, а оттуда - по нефтепроводам Одесса-Броды и "Дружба" на белорусский Мозырский НПЗ. Объем прокачки резко сократился в последние недели из-за ремонта на Мозырском НПЗ.

"Сегодня Мозырский НПЗ находится на ремонте, и в последний месяц прокачка уменьшилась. У нас (с Беларусью) жесткий договор "качай или плати", и даже в случае, если не будет прокачки, страна все равно получает валюту в объеме примерно $60 миллионов в год", - сказал Бойко журналистам в пятницу.

В середине января украинская трубопроводная монополия Укртранснафта и Белорусская нефтяная компания подписали соглашение, по которому Минск гарантирует прокачку по украинским нефтепроводам не менее 4 миллионов тонн легкой нефти в год.

В середине марта источники в нефтяной отрасли сообщили, что поставки российской нефти Urals на Мозырский НПЗ снизятся в апреле и мае 2011 года из-за ремонтных работ, а поставки сорта Azeri Light в страну по нефтепроводам Одесса-Броды и "Дружба" приостановлены.

За время использования маршрута, в процессе вытеснения Urals из нефтепровода Одесса-Броды, в систему была закачана Azeri Light из семи танкеров, каждый объемом около 80.000 тонн. Вся вытесняемая из нефтепровода нефть Urals направлена на переработку на Мозырь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров