Несколько белорусских банков временно прекратили обслуживать рублевые карты за рубежом

www.interfax.by

Количество банков, прекративших обслуживать операции по пластиковым картам в белорусских рублях за пределами республики, или планирующих сделать это в ближайшее время, увеличилось до четырех.

"С 11 апреля 2011 года за пределами Беларуси прекращаются операции (снятие наличных, оплата товаров и услуг) с помощью банковских пластиковых карточек ЗАО "Трастбанк", открытых в белорусских рублях", - говорится в сообщении на сайте банка.

О том, что с 8 апреля будут "временно приостановлены" расчеты за рубежом по картам в белорусских рублях, сообщает и БТА Банк. Пока же по данным картам установлены лимиты в размере $200 в сутки.

Как сообщает "Интерфакс-Запад", ранее Банк Москва-Минск уведомил клиентов, что "в связи со сложившейся ситуацией на внутреннем валютном рынке Беларуси с 4 апреля 2011 года Банк Москва-Минск вынужденно приостанавливает обработку расходных операций, совершенных за пределами Беларуси". Это ограничение касается только карточек, выпущенных к счетам в белорусских рублях.

Временно прекращены все операции за рубежом и по рублевым картам Банка ВТБ (Беларусь).

Многие банки, продолжающие обслуживать пластиковые карты в белорусских рублях за границей, ввели суточные и недельные лимиты по суммам снятия наличных и безналичных операций.

В частности, с 5 апреля Белинвестбанк временно ввел ограничения на использование за рубежом пластиковых карт со счетом в белорусских рублях (за исключением Visa Platinum): получение наличных - не более $500 (в сутки) или $2 тыс (за 7 дней); осуществление безналичных операций - не более $700 (в сутки) или $3 тыс (за 7 дней).

Клиенты Белросбанка 7 апреля получили сообщения, в которых указывается, что дневной лимит по карте в белорусских рублях за границей составляет Br310 тыс на снятие наличных и также Br310 тыс на проведение безналичных платежей.

О временном установлении для рублевых карт дневного лимита выдачи наличных в эквиваленте $50 за пределами Беларуси с 8 апреля, говорится и в сообщении ЗАО "РРБ-Банк". Вместе с тем, там подчеркивается, что "операции оплаты товаров/услуг проводятся без ограничений, в том числе за пределами Беларуси".

Подробнее об ограничениях по использованию пластиковых карт в белорусских рублях за границей читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров