На внебиржевом рынке "серый" курс валюты на четверть выше официального

www.interfax.by

Более месяца на всех сегментах валютного рынка сохраняется стабильная стагнация, вызванная вынужденной минимизацией валютных интервенций Нацбанка и девальвационными ожиданиями контр-агентов. НББ сохраняет минимальный уровень интервенций на биржевом рынке в части компенсации недостаточного для удовлетворения первоочередных потребностей экономики предложения в долларах США.

С 1 апреля НББ устанавливает индивидуальные лимиты на продажу валюты на бирже исходя из очередности: оплата импорта газа, лекарств, покупка инвалюты для погашения валютных кредитов.

Так, по данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в период 4-7 апреля предложение долларов США в рамках обязательной продажи части валютной выручки составило $35 млн, спрос - $155 млн. Фактический объем сделок соответствует сумме валового спроса, который регулируется Нацбанком через фильтрацию заявок, подаваемых банками на биржу. Таким образом, объем валютных интервенции НББ на бирже в данный период составил $120 млн.

Биржевые торги евро и российским рублем имеют более сбалансированный характер и объем сделок соответствует фактическому предложению, в отличие от сделок с долларами США, объем сделок по которому соответствует отрегулированному Нацбанком спросу. Так, предложение российского рубля на бирже 4- 7 апреля составило 1,76 млрд рос.руб., спрос - 1,38 млрд. По экспертной оценке, чистое предложение выкупает НББ. Биржевые сделки с евро являются пока наиболее сбалансированными - при спросе на 43,4 млн в период 4-7 апреля предложение составило 46,3 млн.

По итогам биржевых торгов за 4-7 апреля курс белорусского рубля снизился: к евро на 1%, к российскому рублю - на 0,7%, к доллару США - на 0,2%.

Опрошенные агентством "Интерфакс-Запад" представители ряда банков свидетельствуют, что на внебиржевом рынке заключаются сделки по договоренности между клиентами. Банки выступают исключительно в роли формальных посредников, не зарабатывая на сделках. Уже в течение месяца экспортеры не продают банкам валютную выручку, несмотря на разрешенные Нацбанком колебания внебиржевого курса в пределах 10% к официальному курсу. Соответственно, банки не продают валюту клиентам-предприятиям.

В результате, на внебиржевом рынке формируется "серый" курс нацвалюты, который значительно отличается от официального. Так, в сегменте сделок клиент-клиент текущий курс белорусского рубля к доллару США составляет Br3800-3900/$1, что на 24-28% выше официального курса, установленного Нацбанком.

По сведениям агентства, отдельные банки все же продают инвалюту своим клиентам через применение различных полулегальных схем. При этом итоговый курс превышает официальный примерно в 1,5 раза. При таких сделках курс к доллару США доходит до Br4,5 тыс., к российскому рублю - до Br140-150 (официальный курс Br108,2 за 1 рос.руб.).

Эксперты в банковских кругах отмечают, что ценовым ориентиром для внебиржевого рынка сейчас выступают котировки белорусского рубля, которые выставляют прибалтийские банки. В частности, латвийский Rietumu Banka выставил на 7 апреля котировки на продажу инвалюты за белорусские рубли: Br4500/$1, Br6490/1 евро. При этом практически действует следующая схема: белорусские компании платят на счета прибалтийских компаний в белорусских рублях, которые затем оплачивают импортные контракты белорусских контрагентов.

На рынке наличной валюты сохраняется ажиотажный спрос. Практически около всех пунктов обмена выстраиваются организованные очереди из желающих приобрести валюту, которые ожидают редких продавцов. В ряде обменных пунктов очередность регулирует милиция. Данная ситуация объясняется тем, что НББ с 22 марта прекратил продажу банкам инвалюты для подкрепления обменников и теперь сумма продажи наличной валюты соответствует сумме ее покупки у населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров