В Беларуси возник дефицит бриллиантов и золотых слитков

АФН

Вслед за дефицитом наличной валюты, перебоями с некоторыми импортными товарами, проблемами с покупкой автомобилей в Беларуси возник дефицит сертифицированных бриллиантов и золотых слитков весом от 100 граммов до килограмма, из-за повышенного спроса на них на фоне падения доверия к рублю.

"Причем интересно, что разобрали в первую очередь крупные номиналы. Со слитками по грамму, десять грамм проблем нет", - сказал представитель Нацбанка Анатолий Дроздов.

Нацбанк заверил, что дефицит носит временный характер и слитки скоро вновь появятся в продаже.

Ажиотажный спрос на иностранную валюту, который подстегнули ожидания скорой девальвации рубля и рекордный рост отрицательного торгового сальдо, истощил золотовалютные резервы Нацбанка, который ввел ряд ограничений на валютном рынке, фактически остановив продажи наличной валюты.
В общей сложности, в марте белорусы купили у Нацбанка 470 килограммов золота против 209 килограмм, купленных за два предыдущих месяца, и 184 бриллианта по сравнению с 263 бриллиантами, купленными в январе-феврале.

В четверг Нацбанк продавал килограммовые слитки за $51.605, а покупал за $50.683.

поделиться

Новости по теме

    Валюта закончилась - народ скупает золото

    Сегодня утром возле центрального офиса Нацбанка образовалась очередь. В этот раз люди стояли за слитками и монетами. Вскоре очередь "рассосалась", а в списке слитков и монет, который висел у кассы, появились зачеркнутые строчки.подробности

Новости партнёров