С июня Беларусь начнет уходить с молотка

"Комсомольская правда в Белоруссии"

На торги в 2011 году выставят сразу 180 предприятий. Попытка продать госпредприятия уже предпринималась в прошлом году. А недавно была принята программа продажи предприятий на 2011-2013 годы. Она предусматривает массовую продажу госпредприятий - в первую очередь неприбыльных.

- Это предприятия, которые не относятся к стратегически важным - это первый критерий, - сообщила журналистам директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Беларуси Наталья Жерносек. - Второй критерий - это предприятия, которым не оказывается господдержка. В план приватизации на 2011-й включались предприятия, в которых продаются все принадлежащие государству акции. Предприятия - средние по численности, в основном до 500 человек, некоторые - 500 - 800 человек. Это предприятия разных отраслей - промышленные, автотранспортные, строительные.

Зачем продают, тоже объяснили:

- Предприятия закредитованные, зарегламентированные. И говорить об устойчивом финансовом состоянии большего их числа проблематично. И поэтому мы очень надеемся на приход инвестиций. Должен измениться и менеджмент предприятий.

Предприятия будут продаваться по рыночной или балансовой стоимости. Если на первом аукционе продать не удастся, у Госкомимущества будет возможность снизить цену и повторить аукцион. То есть страна продает госсобственность не столько ради прибыли от продажи, сколько для того, чтобы пришел инвестор с грамотным руководителем, и эти предприятия стали наконец зарабатывать и пополнять бюджет налогами.

- Все решения по стратегически значимым предприятиям будут приниматься главой государства (…). По целому ряду предприятий проводятся переговоры. Это возможная продажа доли в МТС, части акций Белтрансгаза, акций объединенных компаний "Гроднохимволокно" и "Гродноазот". (…) Именно от таких сделок государство планирует получить основные доходы, - объяснила Наталья Жерносек.

КСТАТИ

Среди 180-ти выставленных на продажу есть вполне известные, например: "Ковры Бреста", "Лидские пищевые концентраты", "Слуцкая мебельная фабрика", "Барановичская швейная фабрика", "Речицкий текстиль", "Белгазстрой", "Стройгаз" (Брест), "Могилевтранс", несколько стройтрестов в регионах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров