Беларусь с 1 мая может приостановить поставки сухого молока в Россию

www.interfax.by

Как сообщается в совместном пресс-релизе министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Национального союза производителей молока (Союзмолоко), договоренность об этом была достигнута на совместном совещании в Минске. На нем были выработаны "правила игры" производителей молока двух стран на рынке Таможенного союза.

Ограничение поставок сухого молока направлено на "сохранение стабильности молочного рынка Таможенного союза". "Поставки будут возобновлены по обоюдному согласию", - уточняется в пресс-релизе.

По данным Союзмолока, производство сырого молока в РФ в летние месяцы возрастает на 30%, соответственно растет и производство сухого молока. Как правило, его основной объем - до 80% (132 тыс. тонн) - вырабатывается в весенне-летний период, который считается сезоном "большого молока".

В связи с этим Союзмолоко считает целесообразным перенос поставок молочной продукции из Беларуси, прежде всего сухого молока, на осенне-зимний период, пишет "Интерфакс-Запад".

Согласно утвержденному между Россией и Беларусью балансу торговли, в этом году объем поставок белорусского сухого молока в РФ определен в 85 тыс. тонн (65 тыс. тонн - сухое обезжиренное и 20 тыс. тонн - сухое цельное молоко).

Всего в России производится около 165 тыс. тонн сухого обезжиренного и сухого цельного молока на 24,5-27,2 млрд рублей.

Согласно пресс-релизу, в преддверии сезона "большого молока" стороны договорились, в случае необходимости, о корректировке объемов поставок молока и молочной продукции по времени в рамках баланса торговли 2011 года. "Еженедельно, в формате селекторных совещаний, представители министерств сельского хозяйства двух стран и Союзмолоко будут корректировать объемы поставок и рекомендуемые цены на молочную продукцию в соответствии с ситуацией на рынке, - говорится в сообщении.

- В ближайшее время будут пересмотрены рекомендуемые цены на сливочное масло и закупочные цены на молоко в сторону повышения".

В пресс-релизе также сообщается, что обе стороны считают необходимым усилить контроль за соблюдением техрегламента на молоко и молочную продукцию, особенно в части использования растительных жиров тропического происхождения и маркировки, не допускать использования растительных жиров вместо молочных. "Необходимо более детально и жестко прописать требования к производству и маркировке молокосодержащих и растительно-молокосодержащих продуктов", - подчеркивается в пресс-релизе.

Участники совещания также договорились, что ММВБ, совместно с Белорусской универсальной товарной биржей проработает механизм обеспечения допуска уполномоченных компаний к биржевым торгам на Национальной товарной бирже России. Начало торгов молочными продуктами запланировано на конец апреля.

Согласно приведенным в пресс-релизе словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, "Россия и Беларусь, действительно, стали "молочными партнерами". "Теперь наши действия будут согласованными и ориентированными на обеспечение общей продовольственной безопасности в рамках Таможенного союза", - подчеркнул он.

По мнению главы Минсельхозпрода Беларуси Михаила Русого, такой опыт взаимодействия может быть полезным и для других отраслей сельского хозяйства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров