Новый удар: цены на услуги ЖКХ могут вырасти еще на 5-7 долларов

БЕЛТА

Правительство Беларуси не исключает возможности еще одного увеличения стоимости услуг ЖКХ в текущем году на $5-7. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, что в текущем году они увеличатся на $5-7, хотя не исключено, что это увеличение будет меньше", - сказал Анатолий Калинин.

Он напомнил, что в феврале текущего года уже произошло увеличение тарифов на услуги ЖКХ в размере $5, в том числе $4 обеспечил прирост стоимости услуг по линии Минэнерго, $1 - по всем остальным услугам ЖКХ.

"Сейчас прорабатывается вопрос незначительного, но увеличения тарифов. Этот вопрос активно обсуждается и является достаточно деликатным", - отметил заместитель премьер-министра. По его словам, глава государства в решении этого вопроса потребовал от правительства предоставить данные о том, на сколько снижаются затраты ЖКХ, в том числе по энергетической составляющей, насколько возможно повышение тарифов для населения. "Глава государства идет неохотно на такое повышение, но все-таки для увеличения тарифов обоснование есть", - сказал Анатолий Калинин.

Он пояснил, что в настоящее время уровень оплаты населением тарифов ЖКХ остается достаточно низким. Так, в среднем семья из трех человек при двух работающих, получающих среднюю заработную плату по республике, из семейного бюджета на оплату услуг ЖКХ тратит примерно 5,8%. Семья из трех человек при двух работающих в бюджетной сфере - 7,5%. Семья из двух пенсионеров, проживающих в двухкомнатной квартире - 12%. По словам Анатолия Калинина, такие менее защищенные слои граждан нуждаются в поддержке со стороны государства. В связи с этим правительство обсуждает вопрос повышения пенсий. "В любом случае тарифы будут увеличены, но они будут контролироваться, обсуждаться со всех сторон. Вместе с этим будут повышаться и пенсии. При этом пенсии будут повышаться заранее, а затем уже будут увеличиваться тарифы на услуги ЖКХ. Эти вопросы сейчас обсуждаются в правительстве, в Министерстве экономики", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

Он также считает, что в сфере ЖКХ необходимо усилить адресную социальную помощь гражданам из менее защищенных слоев населения. При этом подходы к оказанию такой помощи правительством будут корректироваться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров