Нацбанк угрожает комбанкам лишением лицензии

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) заявляет о готовности приостановить лицензионные полномочия банков в части проведения валютно- обменных операций в случае, если банк осуществляет только покупку у населения наличной инвалюты без ее дальнейшей продажи.

"По имеющейся у Национального банка информации в настоящее время ряд обменных пунктов уполномоченных банков осуществляет только приобретение наличной иностранной валюты у физических лиц без ее дальнейшей продажи", - сказано в письме НББ, разосланном 8 апреля в банки.

В письме отмечается, что таким образом банки нарушают правила проведения валютно-обменных операций.

В НББ подчеркивают, что "кассир не вправе отказать в продаже физическому лицу находящейся в обменном пункте наличной иностранной валюты, полученной для продажи в качестве аванса или подкрепления, а также купленной в течение рабочего дня, если иное не определено Национальным банком".

"В случае невыполнения данных требований к банкам будут применены жесткие меры вплоть до приостановления лицензионных полномочий в части проведения валютно-обменных операций", - сказано в письме НББ, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров