Банки "разденут" белорусов, которые взяли валютные кредиты

www.interfax.by

При изменении валюты кредита банки могут использовать договорной обменный курс для определения эквивалента обязательств по валютному кредиту, который был выдан физлицу, сказано в письме Национального банка Беларуси (НББ), которое в пятницу разослано в банки.

"При изменении валюты денежных обязательств возможно использование курса пересчета, установленного соглашением сторон", - сказано в письме.

В НББ отмечают, что "стороны кредитного договора вправе заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, предусмотрев в нем возможность погашения белорусскими рублями кредита, выданного в иностранной валюте".

При этом такая возможность может использоваться, если условия кредитного договора не предусматривают права погашения физлицом валютного кредита белорусскими рублями, сообщает "Интерфакс-Запад".

В НББ констатируют, что "порядок погашения физическим лицом кредита, полученного в иностранной валюте, в том числе валюте его погашения, определяются кредитным договором". "Если кредитным договором кредитополучателю предоставлено право погашать кредит, уплачивать проценты, иные платежи как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, банк не вправе требовать исполнения обязательств только в иностранной валюте и, соответственно, не вправе отказать физическому лицу в приеме белорусских рублей", - сказано в письме.

Там также отмечается, что если кредитным договором предусмотрено погашение валютного кредита только в иностранной валюте, то "банк вправе не принимать белорусские рубли в качестве исполнения обязательств в иностранной валюте, определенной условиями договора".

Данное письмо НББ подготовил и разослал в банки "с учетом многочисленных обращений граждан по вопросам, связанным с порядком погашения кредитов, полученных ими в иностранной валюте".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров