Standard & Poor's понизило рейтинг "Беларусбанку" до "негативный"

finmarket.ru

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило ОАО "Акционерный Сберегательный банк "Беларусбанк" долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне "В/В". Прогноз изменения рейтингов - "негативный", говорится в сообщении агентства.

Рейтинги отражают значительные диспропорции в экономике и высокие риски операционной среды в Беларуси (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: В/Негативный/В; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: В+/Негативный/В).

Вместе с тем долгосрочные рейтинги банка отражают характеристики его собственной кредитоспособности и не включают дополнительных ступеней за счет экстренной поддержки со стороны государства, отражая умеренную разницу между оценкой собственной кредитоспособности банка и суверенным кредитным рейтингом по обязательствам в национальной валюте, - в соответствии с нашими критериями.

"Прогноз "негативный" по рейтингам Беларусбанка отражает прогноз по суверенным рейтингам республики, обусловленный низким уровнем внешней ликвидности страны вследствие очень высокого дефицита по счету текущих операций, что, в свою очередь, представляет риски для белорусской экономики, в основном контролируемой государством, и негативно влияет на финансовые и бизнес-характеристики Беларусбанка", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Аннет Эсс.

Агентство может понизить рейтинги "Беларусбанка" в случае понижения суверенных кредитных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте или оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков, а также в случае ослабления характеристик собственной кредитоспособности банка, особенно ухудшения качества активов или ликвидности.

S&P пересмотрит прогноз по рейтингам «Беларусбанка» на "стабильный" в случае аналогичного пересмотра прогноза по суверенным рейтингам при условии, что качество активов и ресурсная база банка стабилизируются в условиях сложной операционной среды, несмотря на резкое увеличение рыночной доли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров