Цены на крупы и масло буду рассчитывать по 4 тысячи за доллар?

Ale.by

Слухи о грядущем дефиците продуктов и росте цен овладели большей частью населения Беларуси. ALE.BY решил разобраться, что на самом деле ждет белорусов. Будет ли дефицит продуктов, какие будут цены в ближайшее время. Источник нашего портала в одной из оптовых фирм, занимающихся поставками на рынок страны бакалейных товаров, сообщил, что новые поставки круп и растительного масла рассчитываются по курсу больше 4 тыс. рублей за доллар.

По словам источника, банки так же продают импортерам доллары по реальному курсу выше 4 тыс. рублей. Причем официально рубль продается по 3350, а остальная сумма с каждого у.е. взимается за маркетинговые и консалтинговые услуги. Таким образом, и банки, и фирмы-оптовики стараются перестраховаться в случае резкого падения курса рубля.

Исходя из курса, по которому импортерам продают доллар, в ближайшее время в магазинах могут появиться бакалейные товары по таким ценам (в рублях):

рис 0,9 - 5600
манка 0,9 - 5100
крахмал 0,5 - 12300
перловка, ячка 0,9 - 3800
макароны рф 0,9 - 4600
масло 1л. 13000
пшено 0,9 - 10000
уксус 1л. - 4300

С маслом есть вопросы

Утешает информация, что на складах пока еще есть все эти товары, кроме растительного масла! А вот с последним есть вопросы.

"Растительного масла практически нет в стране. Минский маргариновый уже поднял цену на свое масло, бобруйский завод тоже. Из импортеров почти никто не может его сейчас завезти - так как поставщики боятся давать на отсрочку ввиду непонятной ситуации в РБ. Предоплату сделать невозможно. Вот тебе и не только его подорожание в "белках", но и дефицит. А еще сюда добавьте начало сезона, традиционно ведущее к поднятию цены в пределах 15% до появления нового урожая - получите общую картину", - рассказал источник в одной из оптовых фирм.

В свою очередь, в минторге сообщили, что масла хватит на 2,5 месяца, кроме того, постоянно ведутся импортные закупки.

"Мы с концерном "Белгоспищепром" договорились, что не будем повышать цены на сахар и растительное масло, и официально донесли эту информацию до населения через прессу. Однако слухи о якобы грядущем повышении цен на эти продукты питания вызвали ажиотажный спрос, и люди начали скупать большими объемами сахар и растительное масло", - сообщила начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Минторга Любовь Язепчик.

Сахар пока есть, но его активно экспортируют

Еще на прошлой неделе сахара на складах оптовиков было много. Так что можно было верить заявлениям минторга. Однако уже в понедельник предприниматели, владельцы розничных магазинов, рассказали журналисту ALE.BY, что не смогли купить сахар для торговли. Им недостачу сахара объяснили тем, что почти весь он идет на экспорт. Возможно, что сахар скоро будет, а его недостача на складах обусловлена повышенным ажиотажем.

Ранее заместитель министра торговли Вячеслав Драгун сообщил, что в Беларуси ресурсов для обеспечения населения сахаром более чем достаточно, передает БелТА. В стране стабильно работают четыре сахарных завода, производящих около 900 тыс.т продукции в год. Причем потребность внутреннего рынка составляет лишь 30% этого объема. "Поэтому говорить о дефиците сахара в стране, по меньшей мере, необоснованно", - подчеркнул Вячеслав Драгун. В Беларуси, по данным на 9 апреля, на складах торговли находится более 6,1 тыс. тонн сахара.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров