Экспреты: В метро Минска могли взорвать комбинированное СВУ

РИА "Новости"

Взрыв в минской подземке в понедельник, вероятно, произошел в результате срабатывания так называемого комбинированного самодельного взрывного устройства (СВУ), заявил во вторник РИА "Новости" специалист-взрывотехник из Минобороны РФ.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минске произошел в вечерний час пик. По последним данным, погибли 12 человек, госпитализированы более 150, из них 40 находятся в тяжелом состоянии. Генпрокуратура Беларуси квалифицировала произошедшее как теракт.

"Бомба, подорванная в минском метро, скорее всего, была изготовлена из смеси тротила и пластида, которые находились в пластиковой емкости. Подобные взрывные устройства активно применялись против федеральных сил боевиками в первую чеченскую кампанию", - отметил эксперт.

По его словам, такой вывод можно сделать, изучая опубликованные в интернете видеокадры. "Сразу после взрыва повалил черный дым - это особенность горения пластмассы, в которую, по всей видимости, и было упаковано взрывное устройство. Также по характеру взрыва можно предположить, что бомба была комбинированного действия, то есть состояла из двух видов взрывчатки - тротила и пластида", - отметил собеседник агентства.

По его мнению, террорист, скорее всего, пронес СВУ в метро в дорожной сумке, а бомба была начинена поражающими элементами. "После закладки СВУ преступник отошел в безопасное место и дистанционно привел взрывчатку в действие", - сказал источник.

Он также отметил, что взрывчатку, по всей видимости, закладывал профессионал, который точно знал, какой поражающий эффект вызовет этот взрыв. СВУ было заложено в определенном месте под скамейкой.

"Это свидетельствует о том, что взрыв должен был быть направленного действия. Масса взрывчатки была достаточно большая, не менее 5 килограммов, и была рассчитана на максимальный поражающий эффект", - рассказал эксперт.

Он не исключил, что тротил или пластит, который применили в минском метро преступники, был украден на одном из военных складов либо куплен у "черных" копателей, выплавляющих взрывчатку из снарядов, оставшихся в местах боев Великой Отечественной войны.

Ранее глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов уже сообщал журналистам, что взрывное устройство, сработавшее в минском метро, было самодельным и, вероятнее всего, радиоуправляемым.

Он отмечал, что к вечеру вторника МВД Беларуси, "в том числе, и с помощью специалистов, прибывших из России, точно определит, какое это было взрывное устройство".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров